ЛАПЫ ЛОМИТ, ХВОСТ ОТВАЛИВАЕТСЯ

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 231

  Изнеженные организмы столичных хвостатых и усатых домашних любимцев к морозам привыкают с трудом. В квартире плюс двадцать, а за окном минус пятнадцать — но от физиологии никуда не уйти... От обжигающего мороза не спасают ни утепленные комбинезоны, ни меховые попонки и шапки. Ветеринары предупреждают: собакам и кошкам нынче впору кричать: караул, инфекция! Определить, что домашний любимец простыл, несложно: насморк, сгустки слизи в углах глаз, кашель, повышение температуры — могут быть признаками как простуды, так и любого другого вирусного заболевания.

     На первый взгляд, собратья кота Матроскина болеют гораздо реже собак, и даже почему-то считается, что кошка может вылечить сама себя. Что на самом деле — бред собачий. Занемочь они могут от резкого перепада температур, переохлаждения и даже от вдыхания табачного дыма! Первым симптомом кошачьего насморка, как правило, становятся лихорадка и слизистые выделения из носа. Если во время приема пищи киска кряхтит и давится, это может быть признаком простудных заболеваний катара верхних дыхательных путей или инфекционного ринотрахеита, которыми в зимнее время часто болеют коты, любящие побегать на улице. Если заметите такое, сразу несите животное на осмотр к ветеринару. Если не удается показать врачу питомца сразу, необходимо поить его теплой водой и кормить подогретой измельченной пищей. Неплохо также устроить простывшему мурлыке ингаляцию из листьев эвкалипта — поднести кошку к чайнику с заваренной травой и накрыть полотенцем голову больной (все, как у самих хозяев) минут на пять.

     Воспалительными заболеваниями горла, например, фарингитами, тонзиллитами и ларингитами, живность болеет гораздо реже людей. Хотя простуженное горло болит у четвероногих точно так же и сопровождается теми же температурой, кашлем, тошнотой, болью при глотании и потерей аппетита. При воспалении миндалин температура тела порой подскакивает выше сорока градусов. При хроническом тонзиллите ветеринарный врач может посоветовать сделать животному тонзиллэктомию (удалить миндалины). Болеют друзья человека бронхитом и трахеобронхитом с мучительным кашлем и насморком. Бронхорасширяющие препараты облегчат дыхание вашему питомцу и уменьшат дыхательные спазмы при кашле. А несильный кашель у щенков можно лечить детским сиропом от кашля, давая лекарство каждые два часа. Еще в домашних условиях простывшей киске или собачке стоит спринцевать носовую и ротовую полость теплым раствором марганцовки или фурацилина, хорошенько укутать и обеспечить полный покой.

     При сильном переохлаждении или вследствие своевременно не вылеченного бронхита домашние питомцы могут заболеть и пневмонией (воспалением легких). К вышеперечисленным симптомам прибавляется учащенное дыхание, хрипы в грудной клетке. Заболевшая собака старается меньше лежать, так как грудная клетка сдавливается, и животному тяжело дышать. У мурлык признаками пневмонии могут стать еще вялость, взъерошенная шерсть, выделения из глаз, недержание мочи, сильный понос и рвота. В этом случае обязательно рентгенографическое исследование и постоянное наблюдение ветврача.

    



Партнеры