Путин, Сорокина и другие

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 493

У Сорокиной зазвонил телефон. — Кто говорит? — Президент. Примерно так, на мотив Корнея Чуковского, состоялось приглашение группы журналистов НТВ на переговоры в Кремль.

Вот оно, скромное обаяние всенародной любимицы. Стоило Светлане Сорокиной в порыве страсти крикнуть в объектив: “Владимир Владимирович, отзовись!” — горячее сердце бывшего чекиста не выдержало. Впрочем, данный “жест доброй воли” со стороны Путина значит только то, что он сверхвнимательно смотрит свой “любимый” канал. Что же будет подписано на рандеву: почетная капитуляция, временное перемирие, ультиматум о немедленной сдаче НТВ или дружеское слияние двух лун — сказать трудно.

Свою делегацию кремлевские гости отбирали весьма тщательно. Итак, вот она, лучшая НТВшная десятка времен противостояния с властью: гендиректор Евгений Киселев, информационный руководитель Григорий Кричевский, аполитичный эстет Парфенов, “независимый следователь” Николай Николаев, репортер Алим Юсупов, “вредный кукольник” Шендерович, Михаил Осокин и группа девушек — Сорокина, Зайцева, Максимовская. Налицо посланцы всех слоев и ответвлений тележурналистского сообщества. При этом никакого разнобоя на высокой встрече быть не должно: четко выработана единая и довольно жесткая позиция в отношении гаранта Конституции. “Мы сплочены как никогда и не собираемся вставать в позу просителя”, — утверждает Марьяна Максимовская. Впрочем, возможны варианты, и компромисс не исключается. Главное, на чем будет настаивать делегация НТВ, — покончить с беспределом Генпрокуратуры, которая уже докатилась до того, что обнародовала списки сотрудников телекомпании, получивших беспроцентный кредит на покупку квартир. А это прямое вмешательство в частную жизнь, то есть нарушение закона.

Журналисты очень устали от навязанного им противостояния. Они мечтают уйти с искусственно воздвигнутых баррикад. Так, может, сегодня их надежды сбудутся?

P.S. Напомним, что в минувшую пятницу сотрудники НТВ устроили настоящий митинг у стен Генпрокуратуры, которая в этот день допрашивала известную телеведущую Татьяну Миткову. Следователей интересовал один вопрос: при каких обстоятельствах Миткова 6 лет назад получила кредит в 70 тысяч долларов на покупку квартиры. Сотрудники же НТВ, считающие, что Генпрокуратура оказывает открытое психологическое давление на журналистов в связи с делом Гусинского, превратили допрос в настоящее шоу.

Прокуратура в весьма категоричной форме отреагировала на эти события. В интервью “МК” начальник управления общественных связей Генпрокуратуры Леонид Трошин заявил, что “господин Киселев ведет себя просто некрасиво тем, что устроил коллективную истерику из ничего”. “Клинтона в Америке тоже вызывали на допрос, — продолжил Трошин, — и никто по этому поводу не возмущался”. Представитель Генпрокуратуры заявил также, что идут обычные следственные действия, а журналисты НТВ оскорбляют следователей и не дают им работать.

По нашим данным, сегодня Генпрокуратура продолжит допросы сотрудников НТВ, получивших в разное время через свою телекомпанию крупные денежные ссуды. Таковых в “черном” прокурорском списке — около 100 человек.

Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, сотрудники холдинга могут даже... лишиться свой жилплощади.

Дело в том, что ряд самых высокопоставленных сотрудников “Медиа-моста” около полутора лет назад вселились в элитный дом на Лесной улице — кирпичное здание с эркерами, подземным гаражом и охраняемой территорией. Квартиры там весьма дорогостоящие, и следователи надеются связать их приобретение с получением кредитов в структурах “Моста”. Если это удастся сделать, то апартаменты могут быть чуть ли не “конфискованы”. Следователи торопятся — дело в том, что элитные квартиры в доме на Лесной в последнее время начали активно перепродаваться.



Партнеры