Булатову — цветы, “Спартаку” — кубок

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 507

“Два матча подряд с одним соперником играть — очень сложно!” — посетовал тренер московского “Спартака” Вячеслав Грозный сразу после уверенной (4:1) победы над рижским “Сконто”. Но таковы причуды регламента: в заключительном матче футбольного турнира с заковыристым названием “Итера — Кубок чемпионов Содружества” красно-белых поджидал опять-таки латвийский клуб.

Впрочем, главный вывод из нынешнего розыгрыша российские болельщики могли сделать еще до финала. Вот он: “Спартак” в нынешнее межсезонье очень даже неплохо поработал на трансферном рынке. Недаром тот же Вячеслав Грозный, когда я попросил его охарактеризовать каждого из новичков, сделал это с видимым удовольствием.

— Начну с Жерара Мукунку из Конго. Это не такой плохой игрок, как многим почему-то кажется. Скоро он вырастет в большого мастера. У него высокая скорость, хорошая координация. Когда-то так же скептически относились к Робсону — а он сейчас у нас один из лучших. А кто помнит, что Тчуйсе не так давно играл за станицу Горячий Ключ где-то в Краснодарском крае!.. Левицкий — вратарь высокого уровня, разговоров нет. Македонец Митревски — очень умный, тонкий защитник. Говорят, что либеро такого уровня на Балканах не было лет двадцать. А ведь он приехал сюда из отпуска... Монахову всего-то восемнадцать, у него очень большой потенциал. А вот Цихмейструк — игрок уже сложившийся, способный много забивать. Манеж — просто не его покрытие. Последнее, кстати, касается и Грановского. По поводу Ирисметова и говорить нечего — сами видели: в каждой игре либо забивал, либо изматывал защиту.

Как раз один из новичков — украинец Цихмейструк — и стал героем финального матча. Именно он в дополнительное время (кстати, впервые в истории Кубка Содружества победителя не удалось определить в основное время) забил второй мяч в ворота рижан. До этого отличились Лайзанс из “Сконто” и спартаковец Робсон, упустивший как минимум три верных шанса распечатать ворота соперников.

А лучшим игроком турнира признали опорного полузащитника красно-белых Виктора Булатова. Неплохой подарок ко дню рождения, который Виктор собирался отпраздновать воскресным вечером. В срок, 22 января, это было сделать, сами понимаете, проблематично — полным ходом шли соревнования.

— Для меня самого это стало сюрпризом, — признался мне Булатов сразу после окончания игры. — Что ж, тем приятнее...

— Интересно, а что тебе подарила жена?

— Ничего не подарила... А, нет, вспомнил: цветы!





Партнеры