Путин наплодил долгожителей

29 января 2001 в 00:00, просмотров: 405

На этой неделе сенаторы-губернаторы соберутся на очередное заседание верхней палаты в приподнятом настроении. Впору столы накрывать: давно они не получали таких подарков, как так называемый закон о третьем сроке, принятый на прошлой неделе Госдумой!

Подарок действительно царский: 50 глав регионов получили право избираться еще на один, третий срок, и это не считая тех 19 счастливчиков, которым можно избираться еще два срока. В результате у нас есть шанс дожить до 2013 года вместе с президентами Башкирии Рахимовым, Ингушетии — Аушевым и Мордовии — Меркушкиным, а также с губернатором Красноярского края Лебедем... Приморцам — если они совсем не в себе от холодов — можно будет жить при Наздратенко аж до 2007 года. Кирсан Илюмжинов имеет право еще на два срока, новгородский губернатор Прусак — тоже. Время пребывания у власти для отдельных глав регионов достигнет немыслимых для цивилизованных стран объемов: например, Минтимер Шаймиев два раза по 5 лет уже досиживает, и еще два раза сможет просидеть — если здоровье позволит.

Кому же обязаны 69 региональных начальников этим подарком? В первую очередь Путину. Он принимает решения очень трудно — например, что делать с сельскохозяйственными землями, он не может решить год с лишним. Но уж если что решил, а особенно если что пообещал прилюдн, — слово держит насмерть. Даже если слово было дано сгоряча и лучше бы его не держать.

Во вторую очередь губернаторы обязаны подарком фракции ОВР. У нее была другая проблема: Лужков. Он не попадал в тот первоначальный санкционированный Кремлем список из 18 фамилий и должен был навсегда покинуть кресло мэра в 2003 году. И Кремлю пришлось согласиться и поддержать предложение написать замечательный закон по-другому, чтобы там оказался и Лужков. Тем более что депутатам дали понять: Путин в принципе не очень нервничает из-за перспективы видеть Юрия Михайловича в кресле мэра еще не 3 года, а 7 лет.

Так что почти все 69 отмеченных печатью судьбы имеют шанс проводить с президентского поста нынешнего главу государства Владимира Владимировича: его второй срок истечет в 2008 году... Если, конечно, для него не напишут закон получше, чем для губернаторов, — о поправке в Конституцию. Да что там — почти наверняка напишут! И губернаторы его поддержат — иначе было бы несправедливо...



    Партнеры