ПОЖАРНОКОМАНДУЮЩИЙ

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 192

  — На что с ребятами спорили? — поинтересовался я у исполняющего обязанности главного тренера хоккейного клуба ЦСКА Владимира Крутова.

     — На лимонад... — с грустинкой ответил форвард легендарной первой пятерки армейцев.

     В самом конце тренировки Крутов и его ассистент Ирек Гимаев — тоже известный в прошлом хоккеист ЦСКА — провели с “младшими по званию” микротурнир. Каждая из противоборствующих сторон выполнила по два буллита. Армейские игроки оказались точнее своих именитых наставников.

     А на следующий день красно-синим предстояло выйти на лед в принципиальном матче против “Динамо”. Впрочем, на втором этапе у армейцев (равно как и у динамовцев) проходных игр вообще не предвидится. Как бы прописку в Суперлиге не потерять...

     — Владимир Евгеньевич, а не возникает желания на личном примере показать игрокам, как надо играть?

     — Конечно же, возникает. Правда, хочется, чтобы хоккеисты делали то, что от них требуется, сами. И не просто бы внимали словам тренера, а старались принимать нестандартные решения, импровизировать. Более того, если игрок сможет предложить свой вариант решения задачи, докажет на поле, что именно так надо сыграть, я приму это. Только так хоккеисты начинают прибавлять в мастерстве...

     — Особенно если их тренер — такой заслуженный хоккеист, как вы...

     — Считаю, что беда нынешнего поколения — в том, что им не с кого было брать пример. Например, когда мы с Сергеем Макаровым и Игорем Ларионовым пришли в ЦСКА, то равнялись на великую тройку: Харламов—Петров—Михайлов... А этим ребятам, к сожалению, не у кого учиться. Объяснить, как играть, проще простого: поехал туда-то — шайбу отдал тому-то. Но надо еще и видеть, как это делают большие хоккеисты... Другой минус: сейчас в нашем хоккее практически не осталось разноплановых игроков. Защитник не может сыграть на месте форварда — и наоборот. Или же правый защитник не способен действовать на другом фланге. В спортивной школе тренеры его этому не научили...

     — С “наглядными примерами” действительно напряженка...

     — Вот смотри. В уфимский “Салават Юлаев” вернулся Александр Семак. В нижегородском “Торпедо” вновь играет Павел Торгаев. Это люди старой закваски, блистали еще в чемпионате СССР. И остальные за ними тянутся. Как результат — обе команды пробились во вторую шестерку. Кто бы мог подумать?

     — У вас, кстати, хватит опыта для тренерской работы?

     — Я все-таки с Борисом Михайловым три года работал. Помощником, правда, но опыт какой-никакой приобрел.

     — Сейчас ведется очень много разговоров об объединении ЦСКА и ХК “Москва” — команды Виктора Тихонова...

     — Эти вопросы — не ко мне. Хотя хочется, чтобы так произошло. Думаю, это пойдет на пользу.

     — А что если главным тренером ЦСКА назначат Виктора Васильевича?

     — Ну, если так решит руководство — ничего против не имею. К тому же у Виктора Васильевича я многому научился. Он — настоящий фанат хоккея. Может часами крутить видеопленку, рисовать диаграммы, забывая обо всем на свете... Его уроки я сейчас часто вспоминаю.

     — А что именно?

     — Ну как я тебе могу сказать — что именно... Не буду же я сейчас чертить что-то. Что я умею — все увидят в дальнейшем.

     — И все-таки быть главным тренером спокойнее, чем носить приставку “и.о.”?

     — Главное — переживать за команду и давать результат. Сейчас я думаю не о приставке, а о том, чтобы ЦСКА остался в Суперлиге. Ну а если и не останусь главным тренером — так что, и жить, что ли, дальше не надо?..

    



Партнеры