МОШЕННИК ОБМАНЫВАЛ ТАМОЖНЮ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРА

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 140

  Крупную брокерскую компанию, которая через десятки фирм-однодневок помогала нечистым на руку предпринимателям обманывать таможню и поставлять в Москву сотни тонн “левых” товаров, обезвредили на днях сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями ЛУВД аэропорта “Шереметьево”.

     Как стало известно “МК”, брокерская фирма “Карго 2000” была вполне легально зарегистрирована 21 июля 1999 года. Помимо официальной растаможки контора почти сразу же занялась серьезным подпольным бизнесом. Он был организован через так называемые “мертвые” фирмы, оформленные по утерянным паспортам. Контора приобрела себе несколько пакетов документов на такие липовые предприятия, заказала соответствующие печати и факсимиле подписей фиктивных владельцев. С помощью такого нехитрого набора через шереметьевскую таможню “Карго 2000” удавалось оформлять сотни тонн товара, который получали реальные фирмы. Задолжавшие фискалам однодневки благополучно исчезали, а их место занимали новые “мертвецы”.

     Со временем фирма в жесткой конкуренции с другими брокерскими конторами прочно заняла узкую, но крайне прибыльную нишу. Она работала преимущественно с теневиками, поставляющими в Москву компьютеры и автодетали. Но и от проведения афер по поставке крупных партий медикаментов, как это следует из изъятых в офисе во время операции документов, брокеры не отказывались. Всего при обыске было изъято 20 печатей различных организаций и даже государственных предприятий, законное существование которых сейчас проверяется. Как выяснили в ходе расследования оперативники, мошенник, возглавлявший “Карго 2000”, помимо прочего имел доступ к таможенному серверу. Через компьютерную сеть прямо из своего офиса он вносил недостоверные сведения в документы, регистрируемые таможенниками.

     Общий ущерб от деятельности этой брокерской компании еще не установлен, но, по самым скромным подсчетам, он может исчисляться миллионами долларов.

    



    Партнеры