КРОВЬ ПОЭТА

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 423

  “Задача поэта — загнать неведомое в капкан”, — сказал как-то Жан Кокто. Его творчество — это прекрасная погоня за неведомым.

     Кокто соединял в себе множество талантов. Он был выдающимся поэтом, оригинальным романистом, успешным драматургом, театральным режиссером, новатором кино, художником-графиком. Все, что он делал, вызывало удивление, восхищение и даже осуждение. Последнее относится к личной жизни поэта. Она пенится мифами, легендами, тайнами и сплетнями. Любитель опиума и молоденьких мальчиков; покровитель пятнадцатилетнего писателя Раймона Радиге и начинающего артиста Жана Маре; главная приманка светских раутов и великий труженик, Жан Кокто — ярчайший персонаж двадцатого века. Которого за столь разнообразные таланты сильно не любили в стране развитого социализма.

     Поэтому лишь сегодня литературное творчество Кокто постепенно приходит к отечественному читателю. В издательстве “Аграф” вышел первый том трехтомного собрания сочинений Кокто. В него вошли стихи; смелая в своей голубой откровенности проза; сценарии легендарных фильмов “Кровь поэта”, “Орфей”, “Завещание поэта” и удивительные рисунки мастера.

    



Партнеры