Шерри, шерри, леди...

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 275

Первая леди Великобритании Шерри Блэр зарабатывает в два раза больше своего мужа. Частное предприятие, которым владеет Шерри, приносит ей доход, значительно превышающий оклад премьер-министра. Но никаких сцен мужу по этому поводу Шерри не закатывает: “Деньги — не главное”, — считает она.

Окружение премьер-министра называет в узком кругу миссис Блэр “очень выдержанной, но в то же время язвительной особой” — никогда подолгу не разговаривая с мужем о политике, время от времени она бросает короткие, но емкие замечания, к которым Тони, как правило, прислушивается.

Тони и Шерри познакомились во время учебы в Оксфорде. Премьер, выходец из семьи богатых шотландских адвокатов, не единожды заявлял, что самое важное в его жизни — семья. Многодетная семья, добавила Шерри, родив мужу в мае прошлого года четвертого ребенка, которого назвали в честь отца Тони — Лео. С восторгом встретили рождение младшего брата 16-летний Эван, 14-летний Ники и 12-летняя Кэтрин. Тони Блэр, впервые присутствовавший на родах от начала до конца, даже взял двухнедельный отпуск, чтобы “менять пеленки”. “Это поистине трудное испытание, и в то же время удивительное для меня ощущение — присутствовать при рождении ребенка. Великолепнейший мальчишка!” — радовался отец. Кстати, спустя всего месяц Шерри Блэр вернулась к работе.

О самостоятельности 46-летней Шерри можно судить хотя бы по стилю ее одежды, который, как пишут светские хроникеры, призван разбить традиционные представления о консервативности англичан. Чего стоят одни юбки, как правило, выше колена, которые носит Шерри. Сопровождая мужа на 55-й Ассамблее ООН, миссис Блэр не побоялась надеть на прием ярко-красное платье, в котором, по признанию американской прессы, “была просто неотразима и выгодно оттеняла строгие туалеты собравшейся публики”. А после Бирмингемского саммита в газетах была опубликована фотография, на которой Шерри целует Билла Клинтона, нежно обхватив ладонями его лицо, под мрачными взглядами Хиллари и собственного мужа. Но скандала тогда не получилось: Шерри — мать четверых детей и, что называется, жена Цезаря, которая, как известно, вне подозрений. А с Хиллари Клинтон у Шерри давнишняя профессиональная симпатия, которая сильнее всяких там низменных чувств. Дело в том, что Шерри, как и Хиллари, по профессии адвокат, один из самых высокооплачиваемых в Англии. Несколько лет назад ее даже признали “Юристом года”. В свое время первая леди Великобритании даже пыталась сделать собственную политическую карьеру. Три года спустя после свадьбы с Тони миссис Блэр выставила свою кандидатуру от партии лейбористов в палату общин. Но тогда в парламент удалось пройти только Тони.

Сегодня Шерри очень увлечена своей работой, воспитанием детей и, конечно же, светской жизнью. Она часто бывает на традиционных парижских показах Высокой моды, лично знакома со многими модельерами. Однажды миссис Блэр даже согласилась выставить одну из своих сумочек на торгах в Интернете, где та была продана почти за тысячу долларов.

Несмотря на скандал вокруг нью-йоркской студии Бергдорфа Гудмана, сотрудники которого обвинили одного из управляющих в гомосексуальных домогательствах, Шерри не перестала стричься в лондонском салоне знаменитого стилиста. “Мне нравится все, что делает Бергдорф Гудман, — сказала она репортерам. — Могу вас заверить, что скандал в нью-йоркском офисе никак не повлиял на качество стрижки...”

Не знаю, считает ли Шерри Блэр себя счастливой, но ей, похоже, удалось воплотить давнюю мечту женщины, которой не пришлось выбирать между семьей и карьерой.



Партнеры