СТАРЬЕВЩИКИ ПРИЕДУТ К МОСКВИЧАМ НА МАШИНАХ

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 158

  Обновить гардероб столичных бродяг за счет... москвичей решили городские власти. Начиная с этого года во дворы мегаполиса станут регулярно приезжать специальные автомашины, собирающие у населения вещи для лиц без определенного места жительства.

     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, практика сбора поношенной одежды и обуви, предназначенной для “генералов песчаных карьеров”, существует в Первопрестольной уже несколько лет. Но до настоящего времени москвичи, желающие поделиться устаревшими предметами собственного туалета с бомжами, вынуждены были самостоятельно доставлять тюки с тряпьем в окружные центры социального обслуживания. Оттуда рассортированные по сезонам и размерам пальто, брюки, свитеры и др. отвозятся в так называемые санпропускники. Сейчас в мегаполисе действуют три подобных учреждения, где городские бродяги приводят себя в порядок: моются, бреются и т.д. Зачастую от одежды, в которой бомжи приходят почистить “свои перья”, легче избавиться, чем привести ее в божеский вид. Взамен утраченного “обмундирования” нищим предлагается выбрать что-нибудь из вещей, собранных у населения. По словам специалистов, ежегодно столичные жители жертвуют обитателям чердаков и подвалов около 13 тысяч “одежных единиц”.

     Чтобы расширить гардероб столичных бродяг, а для москвичей — максимально упростить процедуру сбора поношенных вещей, теперь в префектуре каждого округа появится специальный автомобиль. Эта машина, на манер канувших в Лету старьевщиков, периодически будет объезжать дворовые территории и принимать у жителей одежные тюки. Собранные вещи автофургон также станет отвозить в санпропускники, откуда они гораздо быстрее будут попадать в руки нуждающихся.

    



Партнеры