ЭТАЛОННАЯ ЗАПИСЬ РОССИЙСКОГО ГИМНА БУДЕТ ВИРТУАЛЬНОЙ

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 513

Эталонную запись гимна планирует в самом скором времени обнародовать президентская администрация. Но не через привычные средства массовой информации, а через Интернет.

Как сообщили “МК” кремлевские чиновники, вся информация о гимне будет вскоре выложена на президентском сайте. Любители Всемирной Паутины смогут найти здесь текст слов, музыкальную партитуру, а также три варианта исполнения — музыку Александрова без слов, полный вариант гимна со словами Михалкова и так называемый торжественный вариант гимна — один куплет, который будет исполняться на различных мероприятиях государственного уровня.

Кому выпадет честь записать эталонный вариант гимна, пока не решено. Среди претендентов и президентский оркестр, и оркестр Мариинского театра, и Большой симфонический оркестр. Более того, пара записей уже существует, одну сделали военные, а другую — малоизвестный оркестр с Дальнего Востока.

Кстати говоря, само понятие “эталонной записи” достаточно условно. В советские времена гимн официально исполнял Государственный академический симфонический оркестр СССР, сегодня же играть его могут все кому не лень. Записать музыку Александрова вправе даже дилетанты, ведь ноты прилагаются к тексту соответствующего закона, а запрет на его исполнение любым гражданином страны в том же законе не прописан.



Партнеры