Шарфик для миссис Путин

30 января 2001 в 00:00, просмотров: 252

Наши первые леди могут быть ничуть не хуже западных. Этот факт впервые подтвердила Раиса Горбачева. За выходами в свет ее “коллеги” по кремлевскому цеху Наины Ельциной мировая общественность следила с вниманием ничуть не меньшим, чем за поведением Бориса Николаевича. Наина Иосифовна не подкачала. Недаром европейская пресса тех лет настоятельно советовала своим первым леди перенять у Ельциной манеру одеваться: “Просто, без вычурности”. К Людмиле же Путиной пока присматриваются. Присматривается, “притирается” к новой обстановке и сама Людмила Александровна.

Быть женой главы государства — каково это? До сих пор ни одна из первых леди не выказывала публичного недовольства своим положением. Однако почти в каждой высокопоставленной семье есть свой “скелет в шкафу”, и президентским женам приходится плакать точно так же, как простым кассиршам из супермаркетов. Но на публике — о нет, публике нужны улыбки, красивые костюмы, безупречность во всем. Равняйсь, смирно — парад первых леди!

Потенциал у супруги президента России огромен, но его почему-то прячут от людских глаз. Поговаривают, что всему виной — ее энергия и жажда публичной деятельности. И дабы они ненароком не навредили делу, в Кремле посчитали, что Людмилу Путину следует выпускать в народ постепенно. Мол, пусть супруга президента привыкнет к публике, а она — к супруге. Пока же есть проблемы. Бывали случаи, когда Людмила Александровна тушевалась перед беспардонно насевшими журналистами и сурово говорила, что не готова отвечать на их вопросы. Налицо — нехватка опыта, особенно на фоне сопровождающих Путину вице-премьеров, захлебывающихся от собственного красноречия.

Однако, чтобы процесс привыкания не затянулся на долгие лета, к первой леди приставили целый штат имиджмейкеров, к которым она, правда, не слишком прислушивается. Хотя одного из ведущих своих советников — питерского политтехнолога Георгия Урушадзе — Людмила Александровна лично брала на работу. Урушадзе при Путиной вроде личного спичрайтера, то бишь, по-русски, “речеписца”. Именно его словами Людмила Александровна рассуждает о русском языке, заботы о котором супруге президента рекомендовали как поле для общественной деятельности.

Благотворительностью Людмила Путина занимается пока гораздо меньше своих европейских коллег. Говорят, ей предлагали возглавить попечительский совет одного из благотворительных фондов, но Людмила Александровна отказалась: не захотела, чтобы ее имя послужило для кого-то “крышей”. Меценатством она предпочитает заниматься, по собственному признанию, в рамках семейного бюджета. Как писал “МК”, недавно чета Путиных потратила 300 долларов на восстановление алтайского леса, пострадавшего от пожара.

Если советам имиджмейкеров о том, как иностранцам рассказать о русской культуре, Людмила Александровна все же следует, то в одежде принципиально гнет свою линию. Говорят, что уже сшитую в кремлевских мастерских одежду она не раз заставляла переделывать или попросту надевала “допрезидентские” платья... Вряд ли какой-нибудь модельер осмелился бы облачить первую российскую леди в гофрированное темное платье в горошек. Ведь в этот момент ее поджидала японская императрица, закутанная в кимоно до самых пят.

Несмотря на то что в последнее время первой леди удалось похудеть на пятнадцать килограммов, наряды Людмилы Александровны зачастую производят впечатление довольно тесных. Другой отличительной чертой костюма Путиной стали шарфики или высокий ворот.

Своенравие первой леди российский бомонд оценил быстро. В некоторых политических кругах ее стали звать Александрой Федоровной, намекая на схожесть ее экспрессивного характера с нравом супруги Николая II. Так, во время официального визита в Канаду Людмила Александровна, обязанная присутствовать по протоколу на встрече с генерал-губернатором, попросту не явилась туда. Возникшее у обеих сторон чувство неловкости попытались сгладить ссылкой на недомогание первой леди. И вправду, перепад температур между Кубой, где чета Путиных побывала накануне, и Канадой смогли перенести немногие в российской делегации.

Тем не менее истинный образ г-жи Путиной по-прежнему — государственная тайна. Чуть ли не единственный источник знаний народа о супруге президента — предвыборная книга “От первого лица”. Из нее мы узнаем, что проработавшая немалую часть своей жизни стюардессой внутренних рейсов “Аэрофлота” и одновременно упорно учившаяся Людмила Александровна владеет тремя иностранными языками. Или милая love story, как будущие супруги познакомились в театре “на Аркадии Райкине”, а потом Людмила летала к Владимиру на свидания из родного Калининграда в Ленинград на самолетах. Или про страшную автокатастрофу, оправиться от последствий которой Людмиле Александровне стоило немалого мужества. Известно также, что Путина немало времени посвящает воспитанию двух дочек, которые, идя по стопам мамы, особенно напирают на изучение иностранных языков.

“Кто вы, мистер Путин?” — задавались недавно вопросом Россия и мир. Аналогичный вопрос не лишним будет задать и миссис Путин.



Партнеры