СЕМЬЯ ИНВАЛИДОВ СГОРЕЛА В СВОЕМ ДОМЕ

31 января 2001 в 00:00, просмотров: 289

  Днем гибели инвалидов на пожарах стал минувший понедельник в Подмосковье. За одни только сутки в огне погибли сразу 7 человек, в том числе четверо немощных граждан, — в Климовске, Коломне и Ногинске. Причем в последнем случае в частном деревянном доме на улице Благовещенской сгорела целая семья инвалидов — 93-летняя Евдокия Свешникова, ее 72-летний сын Вячеслав, 70-летняя сноха Зинаида и 40-летний внук Валентин.

     Как стало известно “МК”, Евдокия Свешникова, инвалид 1-й группы, страдала всевозможными недугами — диабетом, водянкой, — а из-за болезни ног не могла ходить. Поэтому сын со снохой (также инвалиды 1-й и 2-й групп) поселили ее на первом этаже старинного дома (здесь даже был отдельный вход). Сами же они, хотя и страдали целым букетом болезней, передвигались с палочкой, занимали три комнаты наверху. Соседи вспоминают их как тихих и спокойных людей, которым немало огорчений доставлял 40-летний безработный Валентин, большой любитель выпить. В тот роковой день мужчину также видели сильно пьяным, а ближе к вечеру сосед заметил, что с верхнего этажа дома валит густой дым.

     По оценкам брандмейстеров, пожар возник около четырех часов, когда все домочадцы спали. Несчастные задохнулись в дыму. Огонь уничтожил весь второй этаж и половину чердака. Больше всего пострадала комната Валентина — она полностью выгорела. Вероятно, он и стал виновником пожара. Пока пожарные рассматривают две версии — либо загорание произошло от незатушенной сигареты, либо от оставленного включенным без присмотра электроприбора.

     В тот же день в Климовске в 15.18 загорелась квартира в 9-этажном доме на Первомайской улице. В одной из комнат 3-комнатной квартиры обгорел диван и постельные принадлежности. На кровати брандмейстеры обнаружили труп 74-летнего хозяина квартиры, инвалида 1-й группы (мужчина был прикован к постели), а в прихожей — труп его 47-летнего сына. Пожарных поразило обилие в квартире пустых бутылок и бычков от выкуренных сигарет.

     А в 21.35 в Коломне в частном деревянном доме на Тепловозной улице при пожаре погиб 65-летний хозяин, инвалид 2-й группы.

    





Партнеры