Вокруг света

31 января 2001 в 00:00, просмотров: 254

Джордж Буш ударился в благотворительность.

По распоряжению нового президента дополнительные инвестиции получат религиозные организации, занимающиеся решением различных социальных проблем.

Буш учредил в Белом доме специальный офис, который будет распространять миллиарды долларов среди благотворительных религиозных организаций в течение 10 лет. В ответ на протесты некоторых влиятельных граждан, которые считают, что использование общественных денег на подобные программы ставит под вопрос светскость государства, президент ответил, что думать о сострадании и заботиться о ближнем должна вся нация, а не только правительство. А ведь религиозные организации хорошо знают нужды простых людей и не будут растрачивать деньги попусту. (Reuters)



Комитет по сельскому хозяйству ООН выступил с глобальным предупреждением о распространении “коровьего бешенства”. Эксперты предполагают, что эта зараза вышла за пределы Европы и теперь будет завоевывать другие континенты.

Все страны, которые импортировали из Западной Европы говядину или корм для животных, содержащий мясо и кости, начиная с 80-х годов могут пострадать от этого, уже ставшего знаменитым, заболевания. Ученые полагают, что именно таким образом страшная болезнь могла распространиться по всей планете. Опасения по поводу безопасности европейской говядины особенно усилились в последние недели, когда случаи заражения человека были впервые зарегистрированы в Германии и Италии, где мясо считалось не зараженным. (Financial Times)



Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель микропроцессоров, объявляет о снижении цен на свою продукцию.

Чипы для домашних компьютеров и ноутбуков подешевеют на 20—40%. Причиной для такого шага послужили глобальный экономический спад и жестокая конкуренция с компанией Advanced Micro Devices. По мнению специалистов, в этом году продажи микропроцессоров сократятся на пять процентов. Более низкие цены на знаменитые чипы Pentium и Celeron помогут корпорации Intel удержаться на плаву. (USA Today)



Впервые в 200-летней истории Лондонской фондовой биржи ее возглавит женщина.

43-летняя Клара Ферс займет этот пост в сентябре, когда ее предшественник отправится в отставку в результате скандального провала слияния Лондонской фондовой биржи с немецкой биржей Deutsche Boerse. Эксперты считают, что Кларе не хватает опыта работы на фондовых рынках, однако она отличается профессионализмом и смекалкой, а именно такой лидер нужен лондонской бирже, переживающей довольно трудные времена. Первым делом она должна будет принять решение о сотрудничестве или даже слиянии с американской биржей Nasdaq, которая стала бы участником союза английской и немецкой бирж, если бы их сделка состоялась. (USA Today)



Европейская комиссия подозревает крупнейшие звукозаписывающие компании в искусственном завышении цен на компакт-диски в Европе.

По этому поводу будет проведено соответствующее расследование. Его результаты могут иметь самые неутешительные последствия для музыкальной индустрии, у которой и так полно проблем из-за пиратского распространения записей через Интернет. Компании, чью деятельность будут проверять представители Европейской комиссии, могут быть оштрафованы на громадные суммы, если обвинения будут доказаны. Киты шоу-бизнеса уже попадали под подозрение американских властей, однако им удалось разрешить судебный иск, предъявленный Федеральной торговой комиссией США на основании завышения цены в течение пяти лет. ФТК подсчитала тогда, что ежегодно такая практика обходится покупателям в 480 миллионов долларов. А ведь в Европе компакт-диски в несколько раз дороже американских аналогов. (Financial Times)



62 тысячи фунтов стерлингов стоит самый дорогой мобильный телефон в мире.

Его создательница — лондонская ювелирная фирма De Grisogono — приобрела большую популярность у английских богачей. Она украшает обыкновенные мобильники бриллиантами, рубинами и изумрудами, выложенными в виде имени владельца. Наиболее дешевые модели стоят от 12 тысяч фунтов, и они пользуются таким спросом, что желающие ждут своей очереди по три месяца. (Mirror)



    Партнеры