Предки и ТВ

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 344

Считается, что телеведущими становятся по протекции влиятельных родителей. Вот несколько известных телеперсон, родители которых были далеки от мира телевидения.



ВЛАДИМИР МОЛЧАНОВ
родился в творческой семье. Его папа Кирилл Молчанов был известным советским композитором. Мама — актриса Театра Советской Армии. Семейное предание гласит, что маленький Володя появился на свет под радиотрансляцию песни его отца “Вот солдаты идут”. Круг общения его родителей состоял из известных людей. В их доме часто бывали знаменитые актеры МХАТа — Яншин, Грибов, Ливанов, Пилявская, популярные композиторы и поэты — Долматовский, Ошанин. У родившегося в семье известного музыканта мальчика не было иного выбора, как пойти по стопам отца. С 6 до 11 лет Володя занимался музыкой под руководством известного преподавателя Николая Куделина, который в свое время учил музыке его отца. Однако когда Молчанову было 11 лет, Куделин умер. Эта смерть настолько потрясла мальчика, что он в течение пяти лет отказывался подходить к роялю. В 4-м классе в сочинении на тему “Кем ты хочешь стать” Володя написал — хирургом или журналистом. И только уже будучи известным журналистом, он в первый раз пожалел, что не продолжил заниматься музыкой. Сейчас рояль отца по-прежнему стоит в их доме, но Владимир Кириллович его почти не открывает. Сводная сестра Молчанова — известная теннисистка и спортивный комментатор Анна Дмитриева. Они жили в одной семье, вместе занимались теннисом. Окончили один вуз — филфак МГУ. Аня специализировалась на французской литературе, а Володя — на голландской (тюльпаны, Ван Гог — все это очень впечатляло романтичного юношу). После окончания учебы Молчанов работал в ТАССе, а Аня продолжила заниматься спортом. После завершения спортивной карьеры заслуженную теннисистку Анну Дмитриеву пригласили работать на телевидение.

Родителям АЛЕКСЕЯ ЛЫСЕНКОВА по 70 лет. Они живут в Киеве, где 35 лет назад Леша и родился. Сами из Смоленска, а знакомство их состоялось в столице нашей Родины Москве. Они оба здесь учились — мама, Наталья Григорьевна, в педагогическом на учителя русского языка и литературы, а папа, Николай Григорьевич, в Московском энергетическом. После окончания учебы папа разрабатывал системы по автоматизации процессов в тяжелой промышленности по всей стране и в конце концов оказался в Киеве. Отец никогда не курил, а выпивал только на Новый год бокал шампанского. Сейчас, кстати, наоборот, — Николай Григорьевич может закурить сигаретку и выпить бокал вина вслед за сыном. Когда первый раз увидел сына с сигаретой, сказал: “Если ты думаешь, что ты курением утверждаешься как мужчина, то ты глубоко ошибаешься”. Когда Леша лет в 15 первый раз пришел домой пьяный, то его молча уложили спать, а наутро не разговаривали. Это было убийственно. Любимое родительское занятие — семейный отдых на природе. Алексей сейчас с ужасом вспоминает, как каждый зимний уик-энд мама заворачивала бутерброды, заваривала термос, и Лысенковы вставали на лыжи. За два часа доходили до какого-нибудь пня, там съедали запасы и шли обратно. С похожими чувствами он откликается о походах за грибами. Леша учился хорошо, особо не хулиганил, родителей слушался. Даже поступил в Политехнический институт в Киеве, как того хотел папа. Но уже на первом курсе сбежал в Москву поступать в театральный. Родители с выбором сына смирились. Только мама-лингвист иногда с возмущением замечает сыну: “Ну как ты мог сказать на всю страну “кухонный” вместо “кухонный?!”

Папа СВЕТЛАНЫ СОРОКИНОЙ был военнослужащим. Строил различные объекты, от Ленинграда до Владивостока. Поэтому жизнь Сорокиных, как и всех военных, была кочевая. С 4 до 7 лет Света жила в Мурманске, затем переехали в город Пушкин под Ленинградом. Мама была учительницей истории и обществоведения. И хотя за время обучения Свете пришлось сменить несколько школ, мама никогда не брала ее в свою школу, чтобы у ребят не создавалось впечатления, что Сорокину как-то выделяют.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО — сын военного летчика. Папа вышел в отставку в чине подполковника, сейчас работает пилотом на “Внуковских авиалиниях”. Мама занималась совсем мирным делом — бухгалтерией. Сначала — в бухгалтерии предприятия военной торговли, а сейчас — в небольшой коммерческой фирме. Как это часто бывает в семьях военных, Женю воспитывали в строгости и с детства прививали любовь к дисциплине. Женя слушался, учился хорошо, занимал руководящие должности от главы октябрятской звездочки до секретаря комсомольской организации в школе. Только в одном обманывал родителей: читал по ночам, освещая страницы карманным фонариком. Один раз был выпорот родителями за то, что катался с неположенной горки и упал в ручей. Центральной идеей воспитания юного Ревенко был постулат: “Всего в жизни ты должен добиться сам”. Так он и действует, но прежде чем принять какое-нибудь судьбоносное решение — всегда советуется с родителями.

ДМИТРИЙ ДИБРОВ. Его отец мальчишкой попал на фронт и в боях под Сталинградом потерял глаз. Вернувшись, он работал грузчиком, одновременно с этим поступил в институт, затем в аспирантуру. Выучил 12 языков. Стал кандидатом филологических наук, возглавлял филфак Ростовского университета. Одно время вел передачи о русском языке на Ростовском ТВ и часто брал Диму на съемки. Так что Дибров вкусил телевизионной жизни еще на родине. Кроме этого у Димы было двое дядьев-цеховиков, которых сейчас бы назвали представителями крупного капитала. За одним охотился ростовский КГБ, а второй за хищения в особо крупных размерах был приговорен к расстрелу. (Приговор был заменен на 12 лет.) Маленького Диму дядья очень любили и делали ему дорогие подарки. Так что к хорошим вещам Дибров привык еще с детства.

Отец ЛЕОНИДА ЯКУБОВИЧА тоже прошел войну. После окончания МВТУ им. Баумана ушел добровольцем на фронт. Начинал в чине техника, а закончил войну подполковником артиллерии. Там познакомился с мамой Леонида Аркадьевича — Риммой Семеновной. Она тоже была на фронте, врачом. Перед самой победой в боях под Кенигсбергом был ранен и отправлен в тыл. Мирную жизнь он строил в должности начальника специального конструкторского бюро, а мама продолжила заниматься медициной — всю жизнь проработала гинекологом. “В органах”, как шутит Леонид Аркадьевич.



Партнеры