Операция “Ы” со смертельным исходом

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 780

Напротив официальной резиденции генерал-губернатора Канады “Ридо Холл” прямо на заснеженном тротуаре — букет роз семи оттенков и собачий ошейник, перевязанный красной ленточкой. Рядом — надпись: “Здесь бессмысленно погибли два существа, но их прекрасные души живут”. Так жители Оттавы прощаются с 50-летней Кэти Маклейн.

Она погибла на этом самом месте под колесами автомобиля российского дипломата. Имя дипломата известно, как и его должность. Впрочем, этого МИД и не скрывает: первый секретарь российского посольства 45-летний Андрей Князев. Во вторник он и еще один работник посольства из вспомогательного, так называемого административно-технического персонала Евгений Блохин спешно, авиарейсом 302, из Монреаля вернулись в Москву. Вместе с дипломатами прибыли их семьи: Князева сопровождали жена и дочь, а Блохина — супруга.

Поспешность, с которой оба покинули страну, говорит о том, что просто так “сдавать” наших ни МИД, ни другие заинтересованные стороны не собираются. А о том, что такие заинтересованные стороны, вероятно, есть и за МИДом, как всегда, призрачно маячит тень СВР — Службы внешней разведки, — как учит “новейшая история”, можно догадаться. Уж очень это удобная фигура — первый секретарь посольства — как “крыша” для сбора информации в стране пребывания и выполнения щекотливых поручений. Набившая оскомину должность, прославленная в шпионских романах... По кругу своих обязанностей в посольских структурах он и чтец, и жнец, и на дуде игрец: “Первый секретарь посольства участвовал во встрече послов”, “Первый секретарь посольства посетил строящийся завод”, “Первый секретарь посольства провел пресс-конференцию”... И так — каждый раз в новом качестве. Не мудрено, что когда первый секретарь российского посольства в Канаде умудрился вляпаться в дорожный инцидент со смертельным исходом, это, во-первых, сразу вызвало мощный резонанс в самой Канаде, а во-вторых — головную боль здесь, в Москве. Американцы в аналогичной ситуации, когда в 1998 году генконсул США во Владивостоке Д.Кент покалечил своей машиной нашего пешехода, быстренько отозвали своего дипломата. Вопрос о выдаче его в руки российских правоохранительных органов даже не рассматривался — дипиммунитет священен! И только сейчас вроде бы американское правосудие рассматривает вопрос о его ответственности. И то — лишь на предмет взыскания с генконсула компенсации пострадавшему.

Впрочем, о фактах. Официальные сообщения местной канадской уголовной хроники и полицейских пресс-релизов таковы. В прошлые выходные идущий на большой скорости легковой автомобиль, зеленый седан, совершил одновременный наезд на двух женщин в нескольких метрах от пересечения трех крупных автомагистралей, что, возможно, косвенно послужило причиной трагедии: на таком сложном и незнакомом участке водитель-чужак мог не справиться с управлением. Кстати, эта трасса — Дюфеерин-роуд — ведет к району, где проживают дипсотрудники из разных стран, и, по отзывам местных жителей, “дипломаты нередко превышают скорость”. Проживающие в этом районе даже обращались к властям с просьбой установить ограничивающие скорость знаки или “лежачих полицейских”, но, видно, поговорка “Пока гром не грянет — мужик не перекрестится” подходит не только для России...

Итог печален: Кэти Маклейн, известная в Оттаве юрист, скончалась на месте, ее подруга — 56-летняя Катарин Дор — была доставлена в больницу с тяжелыми травмами. Автомобиль сбил даже собаку, с которой прогуливались женщины, и пса пришлось усыпить в ветеринарной клинике. Скорость машины была так велика, что седан вылетел на тротуар, где сбил обеих женщин, которых отбросило друг от друга на пять метров, затем ударил в припаркованный автомобиль, хозяева которого, чета Уилльямс, рассказали, что седан остановился только после того, как врезался в столб перед домом.

Как пишет местная газета “Ottava Citizen”, российский дипломат, оказавшийся за рулем зеленой машины, был доставлен в местное отделение полиции, где он провел около пяти часов, после чего был передан сотрудникам консульского отдела посольства. На тот момент против него уже были выдвинуты обвинения по пяти пунктам, в том числе в непреднамеренном убийстве, управлении автомобилем в нетрезвом состоянии и отказе выполнить требование полиции о проведении анализа на содержание алкоголя в крови.

Но если бы только это! Буквально через каких-то полчаса неподалеку от места происшествия случилась еще одна авария. Виновником ее был признан Евгений Блохин, административно-технический сотрудник российского посольства. Ему также было предъявлено обвинение в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии. Слушания в суде по обоим делам были назначены на 7 марта. Но сработала дипломатическая неприкосновенность, и судьба обоих виновников ДТП пока туманна. Одно ясно: по канадским законам и в самой Канаде их судить не будут — Князев, очевидно, из той категории дипработников, которые по своему статусу “слишком много знают”, и отдать его в руки канадской полиции — значит, отдать и на растерзание контрразведки. Другой вопрос: будут ли судить их в Москве?..

Уж очень это щекотливая ситуация — когда дипработник за рубежом попадает в криминальную историю. В XVIII веке из-за одного такого эпизода чуть было не поссорились две сверхдержавы того времени — Россия и Великобритания. Российский посол в Британии влез в долги и попал под суд. Вспыхнул международный скандал, который с трудом удалось замять. Однако в результате чопорная Англия приняла первый в истории акт о неприкосновенности послов, известный как Акт о посольских привилегиях 1708 года.

По Венской конвенции 1961 года, узаконившей дипиммунитет в том виде, в каком он действует сегодня, дипломаты и члены их семей могут быть обвинены в совершении уголовного преступления, но единственная мера, которая к ним может быть применена, — изгнание из страны и объявление персоной нон грата. Кроме того, между Канадой и Россией существует двустороннее соглашение, по которому и административно-технические сотрудники посольства пользуются дипломатическим иммунитетом в полном объеме.

Канадская же общественность, потрясенная трагедией, возжаждала “око за око”. Поэтому еще в понедельник в телефонном разговоре министра иностранных дел Канады Джона Мэнели с российским коллегой Игорем Ивановым канадский министр попросил лишить дипломатической неприкосновенности обоих виновников дорожно-транспортных происшествий в Оттаве. На следующий день после разговора с главой российского МИДа Джон Мэнели сообщил о решении отправить Князева и его коллегу домой. “Россия — цивилизованная страна и имеет законы. Они пообещали, что эти люди будут наказаны”, — сообщил он журналистам.

И верно: после встречи заместителя министра внутренних дел России Мамедова с послом Канады в Москве Ирвином МИД России заявил, что “виновные будут привлечены к ответственности в соответствии с российским законодательством”.

“Я считаю, что эти люди должны благодарить судьбу за то, что они в данной ситуации смогли воспользоваться своим дипломатическим статусом: в противном случае их судьба была бы намного сложнее”, — говорит Энни Лехай, бывший посол Канады в России с 1996 по 1999 г. Безусловно, канадцы понимают, что Россия, как и многие страны, нетерпимо относится к вождению в пьяном виде, но, как пишет местная газета “Ottava Citizen”, “коррупция транспортной полиции в России дошла до такого уровня, что пьяных водителей не наказывают, а берут с них взятки”.

Отсюда канадцы делают совершенно искренний вывод, что высланных Князева и Блохина “уже никогда не накажут” — не потому, что у них та самая неприкосновенность, а потому, что в России “не действуют законы”.

* * *

Тем временем канадские газеты припомнили все преступления, совершенные иностранными дипломатами в этой тихой, миролюбивой стране. В 1990 году сотрудник тогда еще советского посольства был задержан в Оттаве за вождение в нетрезвом состоянии. Дипломат принял лишнего и вырулил на прогулочную аллейку в районе университетского городка. К несчастью для водителя, у него не оказалось при себе соответствующих документов, так что он попал в полицейский участок, откуда его затем вызволяло посольство. Впрочем, не только наши дипломаты попадают в местную уголовную хронику. Случай с Князевым, повлекший смерть канадской гражданки, безусловно, вопиющий, но все же — исключение из правил. Вождение в пьяном виде — “цветочки” по сравнению с тем, что творили здесь “неприкасаемые”, “дипиммунные” гости из других стран.

В 1996 году Канада с изумлением узнала подробности нового посольского скандала. В нем оказался замешан сотрудник украинского консульства Александр Юшко. Его задержали в Торонто. Украинский дипломат пытался заманить двух канадских девочек, 12 и 14 лет, в свою машину, а чтобы те не особенно артачились, использовал платок, как в “Операции “Ы”, пропитанный анестезирующим средством. При аресте выяснилось, что Юшко был еще и пьян, а его водительские права оказались крадеными. Ему было предъявлено обвинение по нескольким пунктам, включая попытку дачи взятки полицейскому.

Подробности дела о приставании к малолетним девочкам тогда осели в местных полицейских архивах, однако сейчас всплыли в местной прессе со всеми подробностями — так же, как и похождения банды насильников, объявившейся в кенийском посольстве. Двое его сотрудников попались полицейским Оттавы, что называется, с поличным. Средь бела дня кенийцы, вооружившись ножом, пытались изнасиловать четырех канадских девочек-подростков. Когда их повязали, насильники прикрылись дипиммунитетом. С обвинениями по трем пунктам их немедленно выслали из страны.

Самым невинным из проштрафившихся иностранных дипломатов в Канаде выглядит бывший посол Кувейта, попавшийся на спекуляции и контрабанде. Посол наладил поставки в местные бары контрабандного ликера. Естественно, когда тайный бизнес посла выплыл наружу, ему пришлось паковать вещички и убираться восвояси.

Видимо, есть в самом воздухе и природе Канады что-то такое, что заставляет дипломатов разного уровня, цвета кожи и вероисповедания пускаться во все тяжкие. Вот только что — загадка. Как, впрочем, и то, откуда ехали в тот день Князев и Блохин в таком состоянии, что почти в один и тот же час в прямом смысле слова влипли в историю. Уголовную. В какой “Операции “Ы” канадского розлива они участвовали?..

Как, по-вашему, следует поступить с российским дипломатом Андреем Князевым, виновным в гибели канадской гражданки:

а) передать его в руки канадского правосудия, лишив дипломатического иммунитета; б) судить в России по российским законам за совершение уголовного преступления, повлекшего смерть человека; в) не раздувать инцидент, сохранить Князеву дипломатический иммунитет?

Ответы читателей принимаются сегодня, в четверг, с 14 до 17 часов по телефонам 259-81-15 и 253-21-05. Называйте, пожалуйста, свое имя, фамилию, возраст, род занятий.



    Партнеры