Блицкриг варягов

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 503

Совет Федерации вчера накрыло очередной волной новых “назначенцев” от регионов. Двадцать четыре российских субъекта отрядили в верхнюю палату своих представителей. Тенденция, наметившаяся еще в конце прошлого года, получила свое развитие. Девять вновь назначенных сенаторов — москвичи, и непонятно, “каким они боком” в регионах, а еще человека четыре имеют ярко выраженное “коммерческое происхождение”.

Процесс подбора представителей медленно, но верно перерастает в процесс “поиска покровителей”. Ибо большинство из “свежего созыва” — люди сплошь полезные. Два бывших министра, генерал-лейтенант, член президиума политсовета “Единства”, председатель исполкома того же “Единства”, два работника аппарата Совета Федерации и Госдумы, четыре директора различных промышленных и коммерческих групп, в том числе руководитель регионального отделения “Газпрома”... В общем, каждый из губернаторов определил для себя, с кем из действующих “игроков” ему полезнее связать свою судьбу. Кто-то выбрал Кремль, кто-то — правительство, кто-то — влиятельного местного олигарха, который и свои интересы в области защитит, и, дай Бог, про регион не забудет.

Сенаторы, в прошлый раз воспринявшие назначенцев с “сомнительным происхождением” в штыки, на этот раз вели себя почти смиренно. Некоторых новых коллег, правда, признали только со второго голосования. Но это ничего не изменило. Поправки к Закону “О новом порядке формирования верхней палаты”, которые СФ собирался разрабатывать, находятся в подвешенном состоянии. Потому что непонятно, как благое пожелание некоторых сенаторов “впускать в Совет Федерации людей, только имеющих отношение к региону” реализовать на практике. Как определить критерий “принадлежности к региону”? По месту жительства? Институт прописки у нас отменен, и, если ввести его исключительно для членов Совфеда, — это будет нарушением Конституции. По месту работы? Человека можно уволить и взять на работу в каком угодно месте. Захотел новгородский губернатор Прусак пристроить в Совфед Бурбулиса — так просто для начала взял его на должность своего зама. И не придерешься...

В общем, Кремль, который задумывал реформу верхней палаты, чтобы устранить губернаторов и слегка ослабить Совет Федерации, грозит нарваться на непредвиденное обстоятельство: губернаторы, занятые поиском покровителей, превратят его в палату лоббистов. Пока процесс распределения сенаторских постов еще контролируется центром. Но скоро может выйти из-под контроля. По некоторым данным, на Красной площади уже почуяли опасность и придумали свой вариант борьбы. СФ попросту поделят на фракции, как Госдуму. Наметки уже есть. Вчера были признаны полномочия “новых сенаторов” Михаила Маргелова и Сергея Попова, один является членом президиума Политсовета “Единства”, другой — председателем исполкома. Говорят, что один возглавит одноименную фракцию в Совфеде, а другой займет место самого Строева.

P.S. Что до так называемого вопроса о третьем сроке, то сенаторы вчера за десять минут приняли соответствующий закон, пойдя по стопам думцев. Теперь закон осталось подписать Путину, и он вступит в силу.



Партнеры