ТОЧКА В ДЕЛЕ “ЛОККЕРБИ”

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 226

  Городок Локкерби в Шотландии с населением всего в 3500 человек снискал себе непрошеную известность в 1988 году, когда самолет авиакомпании “Пан-Американ”, злополучный рейс 103, рухнул на его окраине с 259 пассажирами на борту.

    

     Гибель самолета произошла в результате взрыва бомбы, подложенной, по официальной версии, двумя ливийскими террористами: Базетом Али Мохаммедом Аль-Меграхи и Аль Амином Калифа Фимахом. Последний после вчерашнего решения суда признан невиновным, а вину Аль-Меграхи суд посчитал доказанной. Его опознал владелец магазина на Мальте, где террорист покупал одежду. Части детонатора и часового механизма, замотанные в обрывки этой одежды, были позже найдены среди обломков. Сам Аль-Меграхи прежде служил директором Центра стратегических исследований Ливии, шефом Службы безопасности ливийских авиалиний, что привело к острому конфликту между США и Ливией, а ее лидер Муамар Каддафи был обвинен в государственном терроризме.

     Теперь в деле “Локкерби” поставлена точка — как подчеркивается в сообщении Си-эн-эн, решение окончательное и не может быть опротестовано ни британскими, ни американскими судебными органами.

    



    Партнеры