КАЗАНСКИЙ ВОКЗАЛ ПЫТАЛИСЬ ВЗОРВАТЬ КАСТРЮЛЕЙ

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 174

  Мощнейшую бомбу, сооруженную из обычной алюминиевой кастрюли, обезвредили вечером во вторник взрывотехники ФСБ на Казанском вокзале.

     Как сообщили “МК” в пресс-службе московского УВД на железнодорожном транспорте, адская машина была спрятана в сумку из синтетической материи, подобную тем, которые популярны среди челноков и торговцев-южан. Неизвестные оставили ее у подъезда №6 поперечной платформы Казанского вокзала. Здесь в 19.45 бесхозную вещь обнаружил во время обхода командир роты патрульно-постовой службы Збродов. Действуя строго по инструкции, он обследовал сумку сначала при помощи металлоискателя и после негативных показаний прибора провел предварительный визуальный осмотр. В пакете находились продукты питания. Поскольку хозяин так и не объявился, милиционер отнес ее в камеру забытых вещей Казанского вокзала. При составлении описи содержимого в находившейся внутри сумки большой картонной коробке из-под конфет кондитерской фабрики “Ударница” была обнаружена алюминиевая кастрюля с крышкой. Через просверленные в утвари отверстия тянулись провода к двум батарейкам и двум электронным часам.

     Сообщение об этой находке сразу же передали в милицию, ФСБ и московским спасателям. В 20.00 с территории вокзала были эвакуированы все пассажиры, в том числе и те, кто был в зале ожидания. Граждан начали пропускать к поездам лишь после тщательного обследования вокзальных площадей через коридоры безопасности, которые организовали омоновцы. Тем временем специально обученная собака, обследовавшая опасную находку, показала наличие взрывчатого вещества.

     Взрывотехники ФСБ решили уничтожить “тикавшую” кастрюлю-бомбу при помощи двух гидропушек. Их работу координировал дистанционный пульт управления. После того как бомба была разрушена, внутри нее саперы обнаружили около 2,5 килограмма серого пластического вещества и два штатных детонатора цилиндрической формы. Экспресс-анализ вещества показал, что это имитатор пластида. Сам по себе он не взрывается даже при срабатывании детонаторов. Взрыв происходит, только если в имитирующем взрывчатку веществе содержится от 20 и более процентов настоящего пластида. Точный же состав начинки адской машины будет известен только после проведения взрывотехнической и химической экспертиз. Но это явно была не просто злая шутка — устройство должно было непременно сработать либо от одного, либо от другого детонатора. У пусковых механизмов, как оказалось, имелись независимые друг от друга электрические схемы и источники питания. Уже после того как бомба была разобрана и разложена по пакетам на составляющие, корреспонденту “МК”, побывавшему на месте событий, удалось осмотреть их и даже подержать в руках.

     Примечательно, что в прошлом году в камере забытых вещей Казанского вокзала произошло аж два неприятных инцидента. Сначала здесь взорвался пакет, в который была запакована куртка. В нее кто-то спрятал два детонатора, которые сработали одновременно. Пакет разнесло в клочья, и только по счастливой случайности при этом никто не пострадал. Позже, при проверке вещей, направляемых на реализацию после месячного хранения, здесь же обнаружили аж четыре килограмма тротиловых шашек.

     Кстати, во вторник, незадолго до того, как была обнаружена бомба-кастрюля, в рамках проверки камер хранения, куда сдаются забытые вещи, сотрудники ФСБ выявили массу нарушений правил приема и оформления вещей со стороны работников Казанского вокзала. Когда офицер спецслужбы обратился к заместителю начальника вокзала 53-летнему Михаилу Маринкову с соответствующими вопросами, последний попытался дать чекисту взятку в четыре тысячи рублей. Деньги он посулил за то, чтобы офицер не давал официального хода результатам инспекции. Взяткодатель, профессиональный железнодорожник, проработавший на Казанском вокзале уже 20 лет, был задержан с поличным. Московско—Рязанская транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 291 УК РФ — “дача взятки”.

    



Партнеры