ВМЕСТО СПОРТСМЕНА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ КИЛЛЕРЫ ВЗОРВАЛИ ПОДЪЕЗД

1 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 238

  Мощный взрыв разрушил в среду целый подъезд сталинской шестиэтажки в Старозыковском проезде, близ метро “Аэропорт”. Казалось, что подрывники задались целью уничтожить целый дом, но на самом деле целью теракта был известный спортсмен и предприниматель Шевалье Нусуев. Только огромным везением можно объяснить то, что ни бизнесмен, ни его соседи не пострадали.

     Как удалось выяснить побывавшему на месте происшествия корреспонденту “МК”, взрывное устройство “дожидалось” жертву на электрощитке на площадке между первым и вторым этажами. Сам 31-летний предприниматель и спортсмен с женой и ребенком проживает в 4-комнатной квартире на втором этаже. В роковой вечер президент Ассоциации детского спорта России приехал домой в 23.20, как всегда, в сопровождении двух телохранителей. Один из них открыл кодовый замок, вошел в подъезд и, оглядевшись, обратил внимание на подозрительный предмет на щитке. Охранник пулей вылетел на крыльцо к замешкавшемуся предпринимателю. В это время прогремел взрыв.

     Бомба, эквивалентная 300 граммам тротила, разворотила стену, повредила выносную шахту лифта... Кроме того, взрывная волна разнесла в щепки тамбурные двери на лестничной площадке и прочную входную дверь, а также выбила стекла в лифте и некоторых окнах, в частности — витрину магазина, который расположен практически под квартирой предпринимателя.

     Сразу после взрыва Шевалье Нусуев, не раздумывая, сел в машину и стремительно уехал. Квартиры, расположенные неподалеку от эпицентра, наполнились едким дымом, оборвалась телефонная связь, погас свет... Кстати, на одной лестничной клетке с предпринимателем проживает актер Александр Пашутин, известный по фильмам “Профессия — следователь” и “Небеса обетованные”. Сотрудники милиции и коммунальных служб даже эвакуировали жильцов из квартир. Некоторые из них провели остаток ночи в соседней школе, другие прикорнули в своих машинах неподалеку от дома... В четыре часа утра люди вернулись домой, а девять часов спустя в квартирах зажегся свет.

     Уроженец Дагестана, Шевалье Нусуев с детства занимается дзюдо в ЦСКА. В 19 лет он стал заслуженным тренером РФ по спортивным единоборствам, затем остался в спорте в качестве мецената и тренера. Шевалье (так назвала его мать-француженка) помогает многим атлетам. В частности, олимпийский чемпион по вольной борьбе Хаджимурад Магомедов считает его своим наставником. Кроме того, Нусуев материально поддерживает спортивные федерации, в том числе дзюдоистов, борцов вольного стиля и фехтовальщиков, к которым у него особое отношение: несколько лет назад он женился на известной рапиристке Бэле Зелинашвили. Шевалье долго ухаживал за спортсменкой и, добившись наконец ее руки, устроил роскошную свадьбу в гостинице “Рэдиссон-Славянская” — на торжестве присутствовало более двух тысяч гостей, в том числе Иосиф Кобзон и Кристина Орбакайте. В 2000 году Бэла завоевала “бронзу” на чемпионате Европы.

     По словам местных жителей, Нусуев не доставлял особенных хлопот и даже любезно приглашал соседей позаниматься в своих тренажерных залах. Правда, недавно жильцы возмущались тем, что Шевалье слишком шумно отделывал свою квартиру, и даже писали на него коллективную жалобу. Ремонт был сделан с размахом: на окнах бизнесмена красуются стеклопакеты, а территория вокруг дома “просматривается” видеокамерами. Некоторые соседи, наблюдавшие, как неподалеку от подъезда постоянно курсируют охранники, собирались даже поменять квартиры, боясь пострадать при возможных разборках... Похоже, предчувствие их не обмануло.

     В прокуратуре полагают, что Нусуева не хотели убивать. По мнению следователей, в таких ситуациях все просчитывают до мелочей, и подрывник (устройство, скорее всего, было радиоуправляемым, а значит, преступник находился где-то неподалеку) не стал бы нажимать на кнопку, не убедившись, что взрыв обязательно убьет коммерсанта. Возможно, взрыв — лишь предупреждение, хотя и очень недвусмысленное. Основной же версией покушения остается коммерческая. Нусуев является руководителем российского филиала известной французской парфюмерной фирмы “Шевалье”. Кроме того, спортсмен-бизнесмен контролирует палаточный бизнес в подземных переходах, к которому после взрыва на Пушкинской площади приковано всеобщее внимание. В любом случае, свои версии Нусуев выдвигать не торопится. Вчера утром он выходил на связь с правоохранительными органами по телефону и по телефону же отдавал распоряжения сотрудникам своего офиса.

    



Партнеры