Сукины деньги

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 1293

И небываемое бывает. Казалось бы, в Москве, где средь бела дня орудуют банды шариковых, где не наказывают за жестокое обращение с животными, устроить “собачий рай” невозможно. Но, оказывается, он есть! Место, где москвичи — люди и дворняги — сосуществуют в любви и мире, называется Марфино. Это — единственный уголок России, где люди не убивают и не мучают собак. А собаки их не кусают.

Но хорошо не бывает долго. Районным чиновникам “собачий рай” не по нутру. Приближенные к властям живодеры очень хотят вернуться. Марфинский народ встал на пути шариковых стеной...

Люди бывают кусачими

Этого добивались очень долго, но все-таки добились. В декабре 1999 года зоозащитные организации уговорили чиновников из префектуры СВАО, управы “Марфино” и ГУП “Полигон” провести уникальный эксперимент. Всех государственных ловцов (попросту — живодеров) из района “попросили”. А бездомных собак отдали под опеку зоозащитникам.

В районе началось массовое народное движение. На улицах развесили листовки: мол, кто хочет бесплатно стерилизовать бесхозную суку, обращайтесь. Потекли заявки от “опекунов” прикормленных возле гаражей и строек собак. Люди даже ездили вместе с любимицами в больницу, навещали их “в палате” и встречали “дома”. Часть собак после стерилизации возвращали на улицу, часть пристраивали.

Заодно зоозащитники отрабатывали жалобы от населения. И выяснилась удивительная вещь: львиная доля жалоб на покусы собак оказалась фикцией. Они были лишь поводом для убийств животных. За год зоозащитники зафиксировали всего одну жалобу от укушенного бродячим псом. Раньше их было... по три десятка в месяц. Чтобы выслать на “бойню” ловцов, чиновнику нужен повод. Например, анонимный звонок, который фиксируется в журнале. Вот и фиксировали.

Кроме того, зоозащитники вычислили: “стучат” на “кусачих” псов одни и те же люди (в районе их насчитали 11). Большинство из них не дружат с головой. Но к их “стуку” прислушивались: на каждое убийство выделяются бюджетные деньги — лакомый кусок живодеров.

Кого кормит собачье мясо

А на какие, спросите, деньги “творили добро” зоозащитники? Первые четыре месяца — на казенные. Те, что раньше отстегивали живодерам (250 “рэ” на отлов и 150 “рэ” на трехдневную передержку одной собаки). Стерилизовали же сук в трех частных клиниках, которые согласились помочь району на безвозмездной основе. А с марта у бюджета денег больше вообще не просили. Результаты эксперимента таковы. “При живодерах” численность бездомных собак в Марфине каждый год оставалась на одном уровне — 240—250 особей. Почему? Ловцы работают на перспективу: щенков не трогают, чтобы была работа. Через год после прихода зоозащитников в районе осталось всего 99 дворняжек. 40 потерянных питомцев за год нашли хозяев, еще несколько десятков пристроили в хорошие руки. Из двух с половиной сотен бродячих собак лишь шесть оказались больными, причем не заразными заболеваниями.

Стерилизовали же в районе 90 из 180 сук. Почему не всех? Потому что давно научно доказано: уличные собаки необходимы. Как только их не станет, столицу заполонят крысы да вороны. Это подтвердилось во время эксперимента. Зоозащитников вызвали жители из дома по улице Кашенкин Луг, 2. Завелась под их окнами стая из 16 собак. Но когда стаю увезли, жители потребовали защитить их от крыс...

Но даже все эти выводы — ничто по сравнению с главным. Главный — такой: стерилизовать собак не только гуманнее, но и в несколько раз дешевле, чем убивать. И “экономический эффект” будет длительным: бесплодные собаки оставят живодеров без работы. Но шариковым это не по нутру.

Шариковы возвращаются?

Успехи зоозащитников не дают спокойно спать местным чиновникам. Причина: дело запахло большими деньгами. В этом году впервые в московском бюджете строка “Отлов и стерилизация животных” разделена на две части. Раньше деньги выделялись сразу и на то, и на другое, а шли только на отлов. Теперь ситуация изменилась. И до бюджетных денег тут же нашлись охотники. Не зоозащитники — им не нужно от казны ни копейки, — а ГУП “Заказчик внешнего благоустройства СВАО”, которое выделяет деньги на ловлю и убийства. Прознав про нововведения в московском бюджете, г-жа Садекова из ГУПа (она отвечает за “живодерские” деньги) написала письмо префекту СВАО. Со словами: эксперимент закончен, теперь заняться стерилизацией должны профессионалы (шариковы. — Авт.), а не любители (профессиональные ветеринары. — Авт.). Кроме того, начальника ГУП “Полигон”, поддерживающего эксперимент, уведомили: будет создана комиссия, и она посмотрит, что вы в Марфине натворили. Потому как “недовольные жители” обратились: “У метро “Владыкино” развелось 50 собак...”

“На комиссию” (это надо было видеть) г-жа Садекова пожаловала на живодерской машине, вместе со “своими” ловцами. Но, как на грех, “50 собак” от метро куда-то испарились. Начальник “Полигона” попросил составить акт, но Садекова отмахнулась: “Поехали по району!”. Целый день катались, под каждую трубу заглядывали — и нашли. Аж 24 дворняжки во всем районе! Жители же, увидев разъезжающую по дворам “живодерку”, схватились за головы и принялись писать Лужкову и префекту г-же Рабер: “Мы, москвичи из Марфина, обеспокоены, что в нашем районе вновь появилась начальник живодеров Садекова с ловцами. Последний год бродячие собаки нам не мешают, даже домашние собаки с ними дружат. Бездомных псов стало меньше, и конфликтов больше нет”, — написано в обращении.

“В отместку” Садекова направила префекту СВАО свой отчет с выводом: в Марфине бродят злые собаки, и необходимо принять меры. Какие — догадаться нетрудно...

А вот результаты опроса, проведенного зоозащитниками как раз возле метро “Владыкино”. Из 450 опрошенных уличные собаки мешают всего шестерым, при этом 192 человека уверены, что собак нужно поместить в приюты, а 182 человека считают, что им надо создать нормальные условия на улице. Каждый третий признался, что сам подкармливает бездомных собак...



    Партнеры