ДОЛЛАР ЗАМЕРЗ

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 154

  В конце декабря казалось, что рубль скоро начнет сдавать позиции. Неожиданно упали цены на нефть, повисла в воздухе ситуация c российскими выплатами Парижскому клубу, на валютный рынок выплеснулись удвоенные рублевые трансферты Центра регионам. В результате такой массированной атаки доллар вырос. Однако на этом курсовые скачки закончатся. Валюта еще не готова к переходу на “летнее время”.

     Не так давно шеф ЦБ г-н Геращенко заявил, что резких перепадов на валютном рынке лично он не ожидает. Понятно почему — золотовалютные резервы Центробанка дают возможность “держать” рубль в необходимом для правительства и денежных властей России виде столь долго, сколько того потребует ситуация. Именно поэтому дилеры ЦБ продолжают оставаться основными игроками Межбанковской валютной биржи. А это означает, что бакс не взлетит вверх, подобно ближайшему рейсовому шаттлу, и не рухнет вниз, подобно станции “Мир”. Тем не менее доллар вряд ли замрет на своем нынешнем месте — ЦБ знает, что рынок нельзя “убивать”, и даст возможность валютчикам подзаработать.

     В последний день января игроки ЦБ на биржевых торгах не присутствовали, и дилеры комбанков предприняли попытку штурма рубежа в 28,5 рубля за доллар. В результате доллар вырос с 28,37 рубля до 28,4 — “быки” сумели отыграть 3 копейки. Однако уход ЦБ из торгов — разумеется, временный — говорит о том, что ЦБ дает рынку выйти на новые ценовые уровни. Пока ЦБ это выгодно — тем более что отопительный сезон еще не закончился, и нефть держится в пределах 27 долларов за баррель. Между тем, даже обладая гигантским резервом, Центробанк не сможет противостоять паническим закупкам валюты в том случае, если переговоры Минфина и миссии МВФ закончатся провалом. А такая угроза есть — Жерар Беланже, возглавляющий миссию фонда, уже успел заявить, что у России “сильный платежный баланс”. И потому о стратегической реструктуризации долгов придется позабыть. Ситуация же на фондовом рынке перетеканию рублей с корсчетов в акции не способствует — слишком высок сейчас риск для инвесторов.

     Но вне зависимости от результатов переговоров с миссией МВФ и реакции со стороны “парижан” валютный рынок настроен идти наверх. Замедление экономического роста в России — неприятная реальность. И доллар должен подорожать, чтобы подтолкнуть отечественного производителя к оживлению. Очевидно, что в первую декаду наступающего месяца доллар достигнет планки 28,5 рубля, а к концу самого короткого месяца года может “замереть” на уровне 28,7—28,75 рубля.

    



Партнеры