Страна непуганых иждивенцев

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 1175

К 2000 году мы получили преинтересную картину: на 145 миллионов россиян у нас оказалось около... 104 миллионов льготников! А список существующих льгот уже растянулся на 1523 пункта! Общая стоимость их превысила 600 миллиардов рублей (то есть в несколько раз больше всех выделенных денег), но реально бюджетом обеспечено около 30 процентов всех льгот.

С назначением на пост министра труда и социального развития Александра Починка у пенсионеров и льготников прибавилось и надежд, и причин для беспокойства. С одной стороны, с его помощью на социальную сферу из бюджета выделена рекордная сумма: около 170 миллиардов рублей, так что впервые за последние сто лет на социалку выделено больше, чем на “войну”. Но с другой — он хочет перетряхнуть всю систему льгот, отменить треть из них, изменить пенсионную систему и еще много чего. И как тут не беспокоиться?..

Прошедшая на днях “горячая линия” с участием Александра Починка показала, что, во-первых, у нас все запутано, во-вторых, наши люди не знают своих прав, и, в-третьих, они с радостью перекладывают свои проблемы на плечи государства.

Деньги и дети

* В нашей семье 4 человека живут на 2260 рублей зарплаты. Дочка родила ребенка без брака. Мамы в последекретном отпуске получают пособие на ребенка 50 или 60 рублей. Не могли бы вы обязать предприятия ползарплаты выплачивать мамам хотя бы до года?

— Серьезный вопрос. Мы будем 15 февраля на правительстве докладывать концепцию демографической политики. Я буду предлагать резко увеличить размеры пособия при рождении ребенка. Но заставить предприятия платить силой мы не можем.

Кстати, о детях. Для улучшения демографической ситуации Минтрудом планируется больше платить при рождении ребенка, расширять ипотеку для молодых семей, бороться с детской смертностью, давать лучшую возможность образования для детей из многодетных семей, стимулировать трудовую миграцию в Россию.

* Каюмова, из Серпухова. Сестра мужа имеет болезнь Дауна. Ей прибавили пенсию на 13 рублей. Почему?

— По закону. Последняя индексация касалась только основной пенсии по 340-му закону. Ее увеличили на 10%. Посчитайте, сколько будет 10% от 130 рублей? Сумма, конечно, маленькая, но обмана никакого. Сейчас будет новая прибавка, 1 февраля.

— Как с пенсией в 450 рублей прожить больному ребенку?

— Это предельно маленькая пенсия. Если в Пенсионном фонде соберут больше 473 млрд., которые запланированы на этот год, попробуем еще раз сверхпланово добиться увеличения социальных пенсий.

Кстати, о правах детей. В соответствии с Конвенцией о правах ребенка они имеют право на: защиту от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребенка, родителей ребенка, законных опекунов или иных членов семьи; с момента рождения на имя и приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей и право на их заботу; на социальное страхование; бесплатное и обязательное начальное образование.

* Я инвалид 2-й группы и жена инвалид 2-й группы, и у нас на иждивении двое детей. Есть доплата в размере 57 рублей. Соразмерно ли это?

— Безумно маленькое пособие. Но беда в том, что есть субъекты Федерации, которые и это маленькое детское пособие по три года не выплачивают. Именно поэтому мы впервые в этом году взяли его на федеральный бюджет, сначала начнем четко платить его во всех субъектах Федерации, а потом будем думать о том, чтобы его поднимать. Но выплачиваться оно будет только семьям с доходами ниже прожиточного минимума.

Кстати, об инвалидах. По закону “О социальной защите инвалидов в РФ” они имеют право на: получение бесплатной медицинской помощи; бесплатные лекарственные средства по рецептам врачей и средства медицинской реабилитации; 50%-ную скидку на все лекарственные средства по рецептам врачей при амбулаторном лечении; освобождение от арендной платы за землю; помещение для хранения средств передвижения, имеющихся в их личном пользовании; на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты в домах государственного или муниципального жилищного фонда; на скидку не ниже 50% на оплату жилья и оплату коммунальных услуг; 50%-ную скидку за пользование телефоном и радиоточкой; получение среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Работать, работать и работать... Но где?

* В 1998 году меня сократили, я работала на Туполевском заводе. Мне так частично и не выплатили зарплату за 1996, 1997 и 1998 годы. Подала в суд в 1997 и в 1999 годах. Суд выиграла, езжу к исполнителям, но нулевой результат.

— Нужно разобраться с судебными приставами. Правда на вашей стороне. Постараемся вам помочь.

* Мне 46 лет, в 92-м году была сокращена из оборонного института. По специальности я инженер-экономист. После сокращения закончила бухгалтерские курсы. Училась три месяца на компьютерных. Но на работу меня нигде не берут из-за возраста и из-за того, что нет опыта работы на компьютере.

— Как это нигде не берут? У нас в центрах занятости есть около трехсот тысяч вакансий. Не гонитесь за заработком, вам сейчас важнее приобрести опыт. Ручаюсь, что через некоторое время вы найдете хорошую бухгалтерскую работу, а бухгалтерам в Москве платят более-менее сносно.

* Мой сын инвалид с детства, у него ДЦП. Он окончил финансовую академию несколько лет назад с красным дипломом, работает банковским аудитором. Но у него то есть работа, то нет, а на иждивении — жена и двое маленьких детей.

— По закону приказать принять его на работу мы никому не можем. Мы постараемся ему помочь устроиться на постоянную работу.

* Не могли бы вы оказать помощь в трудоустройстве моего сына? Два года назад он закончил Плехановский институт по специальности “Банковское дело”.

— Ничего себе! И не может найти работу?

— Да, в течение двух лет. Причем он регулярно ходит по агентствам, рассылает свое резюме. Он не сидит без дела, он действует.

— А в центр занятости он ходил?

— Нет. С такой специальностью он вряд ли там...

— Почему-то все думают, что в центрах занятости есть только работа дворников. Специалисты в центрах попробуют не только подыскать вашему сыну работу, но и научат, как вести себя во время собеседования с работодателем.

Кстати, о работе. Есть несколько категорий людей, которым очень непросто устроиться на работу. Среди них и молодые женщины, родившие подряд двух или трех детей, и военнослужащие, ушедшие в запас, закомплексованные люди, которые боятся, паникуют и не могут предложить себя нанимателю. Именно для этих категорий в службах занятости работают психологи. А для бывших офицеров и военнослужащих, вернувшихся из “горячих точек”, есть специальные программы.

Другая проблема: Москва перегружена выпускниками вузов. Это замечательно, когда у человека есть высшее образование. Но он должен понимать, что наличие высшего образования не гарантирует ему работу. Поэтому надо выбирать, что для вас важнее: любимая профессия — и тогда нужно искать вакансии вне Москвы, либо жизнь в столице — и тогда необходимо выбирать другую работу.

* Я работаю на госпредприятии главным специалистом. Не получаю зарплату приблизительно полтора года. Рабочие среднего звена — месяц или два месяца, так как они из директора кое-как ее выбивают. Я этого не делаю, сижу на шее своей семьи. Мой вопрос: как получить зарплату, не подавая в суд?

— А трудовой коллектив где? Получается: добрый дядя, государство, приходи и спасай нас от директора. А он вовсе и не его хозяин, раз предприятие государственное. ...Механизмов воздействия на руководство у нас несколько: суд, Рострудинспекция, профсоюз. Посмотрите, по Москве какие скандалы были, и работники выигрывали.

* Будет ли в этом году выплачиваться пособие по безработице? Я 15 января пошла в Сбербанк, мне сказали, что с пособиями еще ничего не решено, ждут какой-то реорганизации.

— В Москве создается федеральная структура занятости. Уже назначен руководитель, определены люди. Они за неделю откроют счета, на эти счета сразу же поступят деньги из федерального бюджета, и вы получите пособие.

— А размеры пособий останутся прежними — 75%?

— Да, прежними. Но мы сейчас готовим поправку в закон о занятости, чтобы минимальное пособие было не 20% прожиточного минимума, а 30%. Если будет расти минимум в Москве, будут расти и пособия.

Тварь я дрожащая или право имею?

* Александр Петрович, здравствуйте. Можно вам пожаловаться? Я звоню по поручению мужа, он плохо слышит. Работал в особо вредных условиях 12 лет, по первому списку пошел на пенсию. А получает 1100 рублей. То есть работа в особо вредных условиях никак не отражается на пенсии. Почему?

— Дело в том, что надбавка, которая платится Москвой, все перекрывает. В других регионах ваш муж получал бы еще меньше. В Москве он с учетом надбавки сейчас будет получать 1200 рублей. А у него слуховой аппарат есть?

— Нет. Это очень дорого...

— Но ведь Минтруда обеспечивает слуховыми аппаратами бес-плат-но! Это предусмотрено законодательно, расходы на протезы, слуховые и голосовые аппараты, коляски заложены в бюджет страны!

Кстати, о протезах. Подавляющее количество людей, которые просят в метро “на протез”, — мошенники. Сейчас государство в состоянии обеспечить протезами и инвалидными колясками всех, кто в этом нуждается. Причем все сделают бесплатно. И если раньше это были самые примитивные коляски и протезы типа “нога липовая”, то теперь появилось несколько фирм, которые конкурируют между собой за заказы министерства и делают инвалидные коляски титановые, магниевые, с электродвигателем, легкие и походные. То же с протезами, ортопедической обувью, голосовыми и слуховыми аппаратами, грудными протезами. Наши протезы берут медали на международных выставках (правда, по дизайну они иной раз уступают зарубежным). Очередей на протезных предприятиях по месту жительства практически нет.

Годы и слезы

* Я пенсионерка, 45 лет стаж. Пенсия 551 рубль, но я работаю. Почему у меня такая маленькая пенсия?

— У вас уже не 551 рубль, а минимум 950, а если такой стаж, то, наверное, 1000, а сейчас будет 1200. С 1 марта, скорее всего, выйдет указ президента, по которому совокупные выплаты пенсионеру, в том числе и работающему, не могут быть меньше 600 рублей. Мы учли необходимость того, чтобы работающие пенсионеры тоже получали повышенную пенсию. Все пенсии с 1 февраля будут проиндексированы на 10 процентов. С 1 января мы подняли заработные платы бюджетникам, так что вы от этого должны что-то выиграть. Я понимаю, что вам тяжело. Но три прибавки у вас за два месяца произойдет.

— Надбавка идет только за стаж до 40 лет или дальше?

— Только до 40.

Кстати, о пенсиях. С 01.02.2001 пенсии будут увеличены в 1,1 раза. Также предусмотрена индексация пенсий с 01.08.2001 в 1,09 раза. Помимо этого планируется повышение размера соотношения среднемесячного заработка пенсионера к среднемесячной зарплате в стране с 01.05.2001 с 0,95 до 1,1 и с 01.11.2001 — до 1,2. Правительством одобрен сценарий роста среднего размера трудовых пенсий в следующие десять лет с 95% до 125—140% прожиточного минимума пенсионера.

* В 92-м году уходила на пенсию, рассчитывая, что будет максимальная пенсия — у меня 40 лет стажа с учетом учебы в институте. А сейчас пять лет институтских отняли...

— У нас существуют два закона: 340-й старый и новый — 113-й. Принцип исчисления стажа по старому не изменился, и у вас учитывается весь стаж. Другое дело, что по старым принципам максимальная пенсия равна трем минимальным. Вы можете по этому закону получать 450 рублей, и с учетом предполагаемого указа президента будете получать 600. Новый 113-й закон учитывает только тот период, когда человек работал. По нему нельзя учитывать период учебы. Вы уходили по 340-му. Он не изменился, но он настолько плохой, что по нему пенсия хуже некуда, именно поэтому был принят 113-й, по которому ваша пенсия немножко повыше.

* Я пенсионер, ветеран труда, проработала 45 с лишним лет. И мне отказываются пересчитать пенсию по коэффициенту 0,7. Я получаю наравне с теми, кто проработал 30 лет. Что обидно — моя соседка просидела на лавочке, семечки щелкала, а я работала, а получаем одинаково. Это правильно?

— Неправильно. Вот почему мы и хотим ввести накопительную систему, чтобы в конце концов человек, который работал, получал больше пенсию, чем тот, кто не работал. А нынешняя система приводит к тотальной уравниловке.

— Поймите, пока вся эта система отладится, меня уже не будет.

— Именно поэтому мы спешим, готовим пенсионные законы сейчас, в начале этого года, и попытаемся их быстрее принять.

* Нет ли в планах правительства повышения пенсий для работников, имеющих высокие государственные звания: заслуженный, народный?

— Такого плана нет. Но мы сейчас подготовили проект закона, который касается пенсий за особые заслуги перед государством. Честно говоря, я считаю, что мы сделали ошибку, отказавшись от института персональных пенсий в стране. Я считаю, что это необходимо. Просто у нас звания заслуженных немножко девальвировались. А с другой стороны, я сталкиваюсь с тем, что известнейшие на всю страну люди получают фантастически маленькие пенсии. Герои, олимпийские чемпионы, великие наши артисты... Так что мы попробуем провести этот закон, и ситуация, наверное, улучшится.

Льготы, сэр!

* Сохранятся ли льготы на проезд пенсионерам?

— Пока сохраняются. Но мы считаем оптимальным вариантом выдавать льготникам проездной билет специальной формы — специальные карточки с микрочипом. Пока у пенсионеров просто бесплатный проезд по удостоверению. А заменить удостоверения на такие билеты мы хотим потому, что развелось слишком много подделок. Для проезда на электричке тоже будут введены такие карточки: на вокзалах уже ставят специальные турникеты. А на автобусы — проездные билеты. Карточки с микрочипом — это одна из самых совершенных систем в мире. Она может делать массу других полезных функций вплоть до льготной покупки лекарств.

Кстати, о льготах на транспорт. Если вместо льготы люди будут получать деньги на проезд, то общественный транспорт получит возможность нормально развиваться. Планируется провести три этапа реформы. Первый — начать платить по этим льготам из бюджетов метрополитену, ж/д, Управлению пассажирского транспорта за тех людей, которых они перевозят бесплатно. Второй — сосчитать всех, кто пользуется такими льготами. Пока все расчеты очень условны: в них учитывается, например, что каждый депутат Госдумы 50 раз в месяц ездит на метро. У какой-то части людей льготы будут сняты. Следующий этап — выдать тем, кто имеет право на льготы, специальные проездные документы, скорее всего — карточку с чипом. Человек ездит в метро или на электричке, у него считывается количество поездок, и организации, в которой этот человек работает, выставляется аккуратный счет. Многие хотят получать деньги на проезд, а не документ. Возможен и такой вариант.

* Вы — последняя инстанция, куда я обращаюсь. Я ветеран труда. Статья 22 Федерального закона о ветеранах предусматривает 50%-ную скидку при оплате телефона. В собесе отказывают — нет денег. А официально ссылаются на то, что не разработан порядок выплаты этой компенсации. Это же нонсенс!

— Действительно, порядка не было. Льгота существовала, а ее почти никто не компенсировал. И нам удалось только к концу прошлого года — спасибо Минсвязи и Минфину — согласовать механизм выплат. И впервые выплаты пошли по территории страны. В этом году в бюджете заложены деньги по Закону о ветеранах для того, чтобы компенсировать учреждениям связи значительную часть этих затрат. И эти деньги сейчас пойдут ежемесячно.

Кстати, о льготах вообще. Наша система безадресных льгот изжила себя. Минтруда предлагает ввести заявительный порядок получения льгот: например, человек приходит в местные органы власти и говорит о том, что ему без государственной помощи не прожить. И если его положение действительно тяжелое, льготу ему предоставят.

Адрес приемной Министерства труда

и социального развития:

103715, Славянская пл., 4, стр. 1 (ст. м. “Китай-город”)

Прием: 9.15—15.00 (в ближайшем времени — до 17.00). Обед: 12.45—13.30.

Телефон 220-93-84.



Партнеры