ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 928

  ...Налево — выровненные по линеечке сугробы, мощная техника, ряды строгих мальчиков с автоматами. Направо, за веревочкой, - шумная, взволнованная толпа мам, бабушек и друзей. Через пару минут в учебном центре Железнодорожных войск РФ, которым командует полковник Игорь Шкибтан, начнется присяга. И не какая-то рядовая, а первая в юбилейном году — войскам 150 лет.

     Что такое армия? Пришел, разбомбил, заминировал — готово дело. Железнодорожники — тот род войск, который занимается тем, что чинит порушенное, прокладывает пути, строит мосты, тянет линии электропередачи. В свое время военные обеспечили железными дорогами половину Сибири, после аварий и катастроф восстанавливали пути на Чернобыльской АЭС, в Армении, под Арзамасом, Свердловском, на Сахалине...

     Во время прохождения службы молодые железнодорожники могут освоить более тридцати гражданских специальностей. И понятно, что такие рукастые ребята всегда смогут найти себе работу после увольнения. Однако каждую из женщин, пришедших сфотографировать своего сыночка, произносящего слова присяги, волнует единственная мысль: “А вдруг в Чечню?!”

     По словам командования учебного центра, служба в Чечне — дело добровольное, в принудительном порядке никого не пошлют. Но именно там сейчас крайне нужны военные железнодорожники — спецпоезда с саперами находятся в Чечне на разминировании и восстановлении дорог и мостов с первых дней войны.

     Регулярное железнодорожное движение до Грозного было открыто в конце февраля прошлого года, тогда же случились и первые потери. Станция Грозный была забита техникой и сгоревшими вагонами. Каждый день бойцы выходили на разминирование, и каждую ночь боевики минировали дорогу заново. Снег, выпавший в ночь на 28 февраля, скрыл следы, и утром трое ребят подорвались на, казалось бы, безопасном маршруте.

     Благодаря военным железнодорожникам только за прошлый год в Чечне было обезврежено более 2000 мин и фугасов, налажено около 300 км дорог. И судя по тому, как обстоят дела, работы там еще на несколько лет. Но очень бы хотелось, чтобы на долю этого призыва Чечни уже не хватило...

    



Партнеры