ДИСПЕТЧЕРОВ МЕТРО ПРИУЧАТ К ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 162

  Тренажер для диспетчеров появился в столичной подземке. Это вовсе не спортивный агрегат для улучшения физической формы работников метрополитена, а оснащенный современной техникой кабинет, где диспетчеры смогут обучаться, проходить “курсы повышения квалификации” и тренинги на случай чрезвычайных ситуаций.

     Как сообщили “МК” в Московском метрополитене, тренажер работает в режиме реального времени и имитирует движение поездов на Замоскворецкой линии. Эта линия — самая напряженная, она обслуживает 18,5% всех пассажиров. Агрегат выглядит как огромный экран, испещренный зелеными, черными и белыми линиями, которые обозначают пути и движущиеся составы. “Тренер” задает диспетчеру критическую ситуацию (сбой в движении поездов, в работе светофоров и т.д.), а тот, в свою очередь, должен найти выход. Подобного тренажера нет нигде в России.

     По словам главного диспетчера метрополитена Ольги Мартыновой, работа у диспетчеров очень сложная и нервная, трудовой день составляет 12 часов, и все это время необходимо напряженно следить за движением поездов метрополитена — ведь в любой момент могут быть сбои. Всего в метрополитене 96 диспетчеров. Поэтому такие тренировки пойдут на пользу не только новичкам, но и “старым зубрам”. В этом году тренажеры появятся в каждом диспетчерском пункте метрополитена.

    



Партнеры