ДЕТЕКТИВ ЗАПЛАТИТ ЗА ПОДСЛУШИВАНИЕ РАЗГОВОРОВ СТУДЕНТКИ

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 158

  Расследование необычного дела о... прослушивании телефонных разговоров завершила на днях прокуратура Юго-Западного округа совместно с окружным отделом ФСБ. Передатчики для записи телефонных бесед были обнаружены летом в подъезде дома на улице Академика Пилюгина, а установил их там в конце мая 2000 года частный детектив, предлагавший свои услуги через Интернет.

     Как стало известно “МК”, скандал начался с того, что 2 июня в телефонную диспетчерскую несчастливого дома зашел кавказец. Он представился мастером с Филевского телефонного узла и попросил ключи от помещения в 1-м подъезде, где располагался технический шкаф с телефонными проводами. Визитер якобы хотел проверить состояние коммуникаций. Дежурная выполнила просьбу, однако после его ухода из любопытства позвонила на Филевский узел. Там сказали, что никого на улицу Пилюгина не направляли и на всякий случай выслали уже настоящего телефониста с проверкой. Он-то и обнаружил в шкафу диктофон “Олимпус”, присоединенный проводами к телефонному номеру одного из жильцов. Сразу были вызваны сотрудники ФСБ, которые и изъяли устройство.

     Владельцем злополучного номера оказалась обыкновенная московская семья. Но в разговоре 19-летняя дочь хозяев, студентка Института иностранных языков имени Мориса Тореза, вспомнила своего однокурсника Дениса. По словам девушки, молодой человек в последнее время замучил ее ревностью и следил буквально за каждым шагом. Второй “зацепкой” для чекистов стали водительские права, которые лжемастер оставил в диспетчерской, стремясь убедить дежурную в своей правдивости. По ним удалось установить домашний адрес незнакомца. А 13 июня, когда чекисты решили еще раз проверить данную телефонную линию, они вновь обнаружили “жучки”, уже в распределительной коробке электрощитка рядом с квартирой. После этого “умелец” был задержан.

     Телефонный мастер оказался частным детективом, специализировавшимся на “прослушке”, — при обыске его съемной квартиры были найдены еще несколько диктофонов со специальной встроенной платой для прослушивания телефонных разговоров, а также ключи от телефонных шкафов, 16 пар проводов, ежедневник, где были записаны радиочастоты, а также номер телефона студентки. Кроме того, чекисты обнаружили в Интернете сайт мошенника, где он предлагал свои услуги. “Просто назовите номер телефона. Через несколько дней нужный человек будет у вас как на ладони или в кармане. С телефонной линией можно сделать все что угодно” — говорилось в тексте. Мастер даже предлагал передачу сообщений на пейджер-двойник. Причем за работу он брал до полутора тысяч долларов.

     После задержания умелец признался, что следить за студенткой его действительно попросил пресловутый ревнивец Денис. Детективу предъявлено обвинение в нарушении тайны телефонных переговоров — ему грозит штраф до 100 минимальных окладов. Юноша же еще в августе прошлого года уехал с семьей на постоянное место жительства в Канаду.

    



Партнеры