АЙБОЛИТЫ НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ ПЕРЕЛОМЫ У ПТИЦ

2 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 271

  Уникальную методику лечения переломов крыльев у птиц разработали столичные орнитологи. Поврежденные кости пернатых начали сращивать при помощи своеобразного... аппарата Илизарова.

     Как сообщили “МК” в Центре лечения птиц Российского государственного аграрного университета, пациентами ветеринаров очень часто становятся озерные чайки, обитающие по берегам Москвы-реки. По словам врачей, автомобилисты проезжают по набережным с такой большой скоростью, что не замечают парящих над землей птиц и сбивают их. Большинство чаек умирает, но некоторых москвичи подбирают и привозят к ветеринарам. Только за последний месяц в Центр лечения птиц принесли трех молодых чаек с переломанными крыльями.

     При помощи специальной металлоконструкции, созданной по принципу аппарата Илизарова, ветеринары соединили сломанные кости. С таким приспособлением птицам придется жить не меньше двух месяцев, после чего спицы извлекут из тела пациентов. Чтобы процесс заживления шел быстрее, в первые дни после этой процедуры чаек кормили исключительно карпом, теперь же они едят мойву и получают специальные лекарственные препараты.

     К сожалению, чайки — не единственные московские птицы, попадающие в автокатастрофы. Нередко в Центр лечения птиц приносят сбитых машинами голубей, ворон и даже уток.

    



Партнеры