Сугроб на колесах

3 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 173

Если бы у московских дорог были уши, вчера бы они завяли. Такого отборного мата улицы столицы не слышали давно — водители в пробках “ласкали” друг друга так, будто каждый принял на грудь бутылку...

То, что минувшая оттепель — дело временное, ни у кого из москвичей сомнений не вызывало. И вот небеса разверзлись, и начался снегопад. А вместе с ним на коммунальных чиновников обрушились старые проблемы о главном: как организовать уборку и отрапортовать наверх об очередной победе. В последнем они преуспели заранее. Как только стал известен прогноз, в СМИ разослали бумагу: все службы к бою готовы. Но быть готовым и победить — две очень большие разницы. С самого утра в пятницу на столах столичных начальников лежала депеша от Никольского с пометкой “Срочно”. В телефонограмме первый вице-премьер правительства Москвы “просил” хозяйственников организовать круглосуточную работу оперативных штабов по уборке дорог в экстремальных условиях. Что-что, а уж организовывать штабы у нас научились.

— Чего волнуетесь-то? Обычная зима: 10 градусов мороза. Было бы 30 или 50, тогда понятно, из-за чего экстремалку объявлять? — “отшивали” нас коммунальные чиновники. — У нас ситуация всегда экстремальная. Вот когда газопровод взорвется — другое дело...

Газопровод вчера, слава богу, не взорвался. Зато ранним утром просигналила “SOS” школа №1212. Ее... занесло. Родители учеников оборвали телефоны в управе “Щукино”. Требовали расчистить подходы. Но несмотря ни на что, коммунальщики настроены весьма благодушно. Как сообщили нам в государственном предприятии “Доринвест”, за 12 часов снегопада Москва оказалась под 11-сантиметровым слоем снега. Месячной же нормой считается 40 см снежного покрова. А “чрезвычайка” по их меркам начинается после шестидесяти. В декабре снежный покров достигал 59 см. Февраль на рекорды пока не тянет.

Но москвичам от бодрых рапортов не легче: во дворах со снегом сражаются только дворники, вооруженные скребком да лопатой. Справиться со снежными завалами таким оружием — задачка еще та.

Ну ладно, через снежные заносы пешеход худо-бедно, но проберется. Чего не скажешь о транспорте. В диспетчерских троллейбусных станций, куда мы обращались, поливали городские службы как только могли. Особенно тяжкая ситуация сложилась в спальных районах. Водители просто воют. Как сообщили “МК” в диспетчерской троллейбусной станции “Выхино”, вчера с 7 утра начались дикие заторы на Новогиреевской эстакаде, а в 9.40 там произошла авария, в которой столкнулись пассажирский автобус и три иномарки.

— Снег убирают? Да вы что! — говорит, очень нервничая, диспетчер.

Диспетчер станции “Бибирево, 6-й микрорайон” тоже сообщила, что дороги у них совсем не чистят, троллейбусы и автобусы еле-еле пробираются через заторы на Алтуфьевском шоссе. В диспетчерской “16-й Парковой” возмущались, что “с утра не видели еще ни одной уборочной машины”. Первомайская улица, подступы к Окружному мосту и Главная аллея так забиты транспортом, что автобусам и троллейбусам к остановкам не протолкнуться. А народ берет автобусы штурмом...

Как сообщили нам в Мосгортрансе, из-за снегопада, плохой видимости и гололеда скорость автобусов и троллейбусов резко уменьшилась, а интервалы резко увеличились — вчера уже с 8 утра график движения полетел к чертям. Впрочем, к этому транспортники привыкли...

— Все как всегда, — говорит замначальника оперативного управления движением Надежда Корф. — Снег вместо того, чтобы вывозить, сгребают к обочине. Больше всего от этого страдают троллейбусы, “привязанные” к крайнему ряду. Но и нерогатому транспорту в эти дни не легче. Число мелких аварий, по прогнозам гаишников, за вчерашние сутки должно приблизиться к 500—600. При обычной суточной норме 250—300.

А уж скольким водителям пришлось отстоять в пробках — подсчету не поддается. “Глухие” заторы были вчера на Триумфальной площади, Тверской улице в сторону центра, на Маросейке, на внешней стороне Садового кольца от Садовой-Самотечной до Садовой-Кудринской. Плюс — традиционно — на Ленинградском и Волоколамском шоссе в сторону центра, а на проспекте Мира в сторону области.

Большие проблемы были вчера у “Скорой помощи”. Практически во всех частях города врачам было трудно доехать до пациентов. А на Профсоюзной улице во дворе машина “скорой” вообще намертво застряла в снегу — пришлось вызывать вторую бригаду. Врачи через “МК” очень просят водителей уступать им дорогу.

Москва не просто плохо — очень плохо встретила снегопад. По данным мэрии, на улицах круглые сутки “пашут” около 6 тысяч единиц техники. Трудно сказать, где всю эту технику прячут. Объездив вчера в середине дня весь центр города, корреспондент “МК” встретил на дороге целые... три снегоуборочные машины, которые курсировали по набережной у Кремля. А более-менее убранной выглядела максимум шестая часть “проинспектированных” нами улиц. Такое впечатление, что со снегопадом просто смирились: если победить нельзя, надо просто обозначать сопротивление.

Синоптики ожидают, что снег и метель продолжатся и сегодня и пойдут на убыль только во второй половине дня. Погоду в Москве сейчас определяет циклон, наступающий с юга. Так что ничего удивительного: московские власти, как известно, южан не любят. Но поделать с ними все равно ничего не могут...

Отдел дорог и дураков.



Партнеры