Рушайло терпел до вечера

3 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 166

Вчерашнее утро Владимир Путин намеревался провести на коллегии МВД. Сотрудники министерства тщательно готовились к этому событию, остервенело борясь со снегопадом. Однако президентский кортеж, ожидаемый на Житной к десяти часам, так и не появился... Вместо Путина ровно в десять в здание вошел улыбающийся премьер-министр Михаил Касьянов.

Неофициальная версия отсутствия президента на коллегии МВД гласила, что накануне празднование дня рождения Бориса Ельцина в “Горках-9” изрядно затянулось, и Владимир Путин поутру решил как следует выспаться. Эта версия сразу породила в журналистских кругах сомнения. Хорошо известно, что президент, невзирая на усталость и хронический недосып, отрабатывает назначенные мероприятия на все сто.

Окончательно эта версия была развеяна, когда источник “МК” в охране президента подтвердил, что лимузин главы государства промчался на огромной скорости по Кутузовскому ровно в полдевятого. Так рано президент не часто приезжает на работу... Ситуацию попытался прояснить министр Рушайло. Оказалось, что президент накануне “изменил формат работы”, перенеся встречу с руководящим составом министерства на пять часов вечера. К тому же Путину не впервой пропускать министерские коллегии. Например, недавно он не уделил должного внимания коллегиям ФСБ и Минюста. Тем не менее он счел необходимым прислать в МВД свое всевидящее око — Александра Волошина. Вместе с ним на коллегию приехали представители президента в округах Черкесов и Полтавченко, а также директор ФСБ Патрушев.

Прибывшего Михаила Касьянова на министерской лестнице встречал Владимир Рушайло. Прежде чем предстать перед собравшимися офицерами и генералами, они укрылись на двадцать минут в комнате отдыха, активно что-то обсуждая. На трибуне премьер уложился всего в четыре минуты, хотя, в отличие от Путина, его речь более нетороплива. Главным, на чем остановился Касьянов, стала проблема “масок-шоу”, то бишь участившихся обысков различных фирм. Премьер сделал почти революционный для России вывод: милиция должна защищать интересы собственников. В конце концов “любой бизнес можно представить как незаконное предпринимательство, однако это вредит экономическому развитию”.

Тем временем в кулуарах живо обсуждалось, как понимать сегодняшнее отсутствие Путина на коллегии. Как немилость президента (а значит, следует ожидать скорой отставки Рушайло) или как “техническую нестыковку”? По словам одного из генерал-лейтенантов, “Рушайло очень ловок: он быстро сдал Березовского и стал верным путинцем. Вряд ли в ближайшее время ему грозит отставка”. Прав ли этот генерал или нет, окончательно станет ясно уже сегодня. Но для вчерашней вечерней встречи у президента Рушайло приготовил сильный козырь. В 1999 году уровень преступности впервые превысил психологический барьер в 3 миллиона правонарушений в год. А в 2000 году преступники не смогли побить свой собственный рекорд, совершив 2 миллиона 952 тысячи преступлений за год... Что Рушайло, несомненно, ставит себе в заслугу.



Партнеры