ПОЛИТПРОГНОЗ

5 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 223

  n Президент Путин вторую половину недели проведет в Австрии. Сначала — в качестве лица, находящегося с официальным визитом (с 8 по 9 февраля). 9-го числа Путин побывает на финале чемпионата мира по горным лыжам. А 10-го он на день переквалифицируется в простого отдыхающего: вместе с супругой ВВП намерен сам попробовать трассы Санкт-Антона.

     Такое распределение времени уже стало кремлевской традицией. В отличие от своего предшественника Ельцина, любившего проводить отпуск в средней полосе России, Владимир Владимирович — ценитель экзотики. В последний раз Путину удалось выкроить пару дней для отдыха в ходе визита на Кубу и искупаться посреди зимы в океане.

     n Госдума рассмотрит Закон о партиях. Закон плохой, и от партийной системы после его принятия мало что останется — об этом говорят все кому не лень уже несколько месяцев. На этой неделе разговоры усилятся. Планируется как минимум две пресс-конференции (“Будущее российской многопартийности”, “Будет ли принят демократичный Закон о партиях?”) все о том же. Между тем законопроект в Думе наверняка пройдет, как это было со всеми предыдущими, инициированными Кремлем.

     n В Москву прибудет руководитель миссии МВФ Жерар Беланже. Миссия проработает в России как минимум десять дней. По их истечении окончательно определится, когда и в какой форме нам предстоит возвращать долги Парижскому клубу. Вероятнее всего, расплачиваться придется (если придется) акциями российских предприятий. Кредиторы готовы взять ценными бумагами предприятий ТЭК, химической промышленности и металлургии, считающимися наиболее ликвидными. Российская сторона, напротив, будет пытаться всучить что похуже.

     n В США продолжится суд по “вопросу Бородина”. Заседание состоится уже сегодня, и есть сильные подозрения, что Пал Палыча все же отправят в Швейцарию. Тактика, выбранная его адвокатами — напирать на высокое положение Бородина в России, — не возымела действия на американских судей. И все же маленькие надежды на приемлемый для бывшего кремлевского завхоза исход дела есть. Первая: Бородин уже пожаловался на разыгравшийся диабет. Вторая: Пал Палыч частично признает свою вину и вернет часть средств, тогда меру пресечения ему изменят и, может быть, даже отпустят на родину — под подписку являться на допросы в Женеву.

     n Возможно, уже на этой неделе в двух крупнейших телекомпаниях — ОРТ и НТВ — соберутся советы директоров. Предметом обсуждения директоров НТВ станет вопрос, как увеличить уставной капитал компании, чтобы доля акций, уже находящаяся в руках “Газпрома”, соответственно уменьшилась. Представители “Газпрома” будут этому процессу всячески мешать. Собрание совета директоров другой телекомпании — ОРТ — станет всего лишь констатацией факта: в России появился еще один государственный канал. Вместо соратников Березовского там теперь будут совсем другие лица — из Кремля, правительства и Минпечати.



    Партнеры