УБИЙЦУ НЯНИ ПОЙМАЛИ НА БОРТУ ТЕПЛОХОДА

5 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 169

  Сегодня сотрудники Национального центрального бюро Интерпола должны доставить из Швеции в Россию 20-летнего латвийского цыгана. Весной прошлого года в Москве юноша зарезал свою 73-летнюю няню, поссорившись с ней из-за места у телевизора. После этого злодей скрылся от российского правосудия в Европе, и лишь благодаря счастливой случайности его удалось задержать в Стокгольме.

     Как уже ранее сообщал “МК”, 11 апреля на Саянской улице юноша зарезал во время ссоры свою воспитательницу, у которой в детстве прожил 9 лет. Он нанес пожилой женщине 22 ножевых ранения. Поводом для столь жестокой расправы стала... телепередача. Пенсионерка вечером смотрела аргентинский сериал “Селеста, просто Селеста” и не разрешила юноше переключить телевизор на другую программу, где шел выпуск новостей. Сотрудники угрозыска Восточного округа столицы и Перовской межрайонной прокуратуры быстро установили личность подозреваемого. 8 июня злодея объявили в федеральный и международный розыск. Информация о нем была направлена по каналам Интерпола во все европейские страны. К этому времени юноша уже успел уехать в Ригу, откуда затем перебрался в родной Даугавпилс. И хотя его нашли довольно быстро, полиция Латвии отказалась передать его российской милиции, ссылаясь на отсутствие соглашения между двумя странами о выдаче преступников. Но стражам порядка помог случай. Злодей настолько уверился в своей безнаказанности, что решил съездить отдохнуть в Швецию. 4 сентября он поднялся на борт парома “Михаил Шолохов”, следовавшего из Риги в Стокгольм. А в порту шведской столицы убийцу задержали.

     Сразу же между российской и шведской сторонами по дипломатическим каналам начались интенсивные переговоры о выдаче преступника. В России молодой человек обвиняется в убийстве, поэтому шведское Министерство юстиции затребовало от Генпрокуратуры РФ письменных гарантий о неприменении к обвиняемому смертной казни. Наконец все формальности удалось утрясти, и в понедельник злоумышленника доставят в Москву.



Партнеры