Алена и “Медведь”

5 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 1245

В сплошную череду скандалов превратился конец минувшей недели для партии “Единство”. Сергея Шойгу публично “послали” сразу две эстрадные звезды. А председателю “медвежьего” исполкома Сергею Попову отказались выдать сенаторское удостоверение.

Выступая в Красноярске на слете местных “медведей”, Шойгу счел нужным заявить о грядущем расширении партийных рядов за счет популярных персонажей. Например, эстрадных звезд Алены Апиной и Николая Расторгуева. Недоброжелатели сразу принялись зубоскалить, что Сергей Кужугетович пошел по скользкой дорожке лидера прежней партии власти НДР — Черномырдина. Экс-премьер, помнится, тоже и на гармони с “На-На” играл, и эстрадные концерты устраивал. Но это не помешало его партии с треском провалиться на выборах. Но тут выяснилось, что ситуация еще смешнее, чем она казалась вначале. И Расторгуев, и супруг “девочки из плюша” (сама она была на гастролях) от партбилетов “Единства” дружно открестились. Мол, в первый раз об этом слышим, и ни в какую партию нас никто не приглашал.

Какая муха укусила Сергея Кужугетовича, пока выяснить не удалось. И его личный пресс-секретарь, и сановные “медведи”, до которых удалось дозвониться “МК”, клялись, что они сами ничего не знают и не понимают. Лишь один высокопоставленный подчиненный главы МЧС высказал версию, что его шеф “слегка переохладился” на красноярском морозе.

Между тем на подобном фоне резко обострилась еще и подковерная схватка за кресло главы Совета Федерации, в которой активно участвует “Единство”. “Медвежий” кандидат в спикеры верхней палаты, председатель партийного исполкома Сергей Попов оказался прямо-таки под перекрестным огнем. С одной стороны, мелкие пакости ему устраивает нынешний спикер Егор Строев. С другой — антипоповские интриги плетут его товарищи по партии.

Когда в прошлом году Строев узнал фамилию кандидата в свои сменщики, он поклялся не пускать этого “медведя” в сенат. Спикер намеревался провести через Совфед решение, что округа не могут представлять люди, которые не имеют к ним никакого отношения. Как, например, москвич Попов, избранный от Усть-Ордынского Бурятского округа, где до недавнего времени о нем никто никогда не слышал. Но в конечном итоге от этих наполеоновских планов Строеву пришлось отказаться. Однако от мелкой мести он все-таки, похоже, не удержался. Перед своим отъездом в Орел спикер подписал удостоверения новых сенаторов. “Забытым” оказался документ Попова. В результате злосчастный кандидат в боссы Совфеда пока так и не стал полноправным его членом.

Впрочем, гораздо большую опасность для Попова представляют интриги не Строева, а собственных партайгеноссен. Руководство “Медведя” сейчас расколото на две группировки. Одна, во главе с лидером фракции Грызловым, выполняет команды питерского крыла окружения Путина. Другая, во главе с Шойгу, ориентируется на кремлевские остатки старой ельцинской семьи. Попов является ставленником исключительно второго клана. Что касается питерцев, то до недавнего времени они никак не могли определиться с кандидатурой своего фаворита. Но вскоре ситуация может измениться. По данным “МК”, питерцы серьезно думают: не предложить ли Путину сделать спикером некоего сенатора из Сибири с большим опытом работы в родной для ВВП внешней разведке?..

Кроме того, Попов продемонстрировал редкостный талант превращать своих друзей во врагов. Одной из главных причин того, что Шойгу поддержал кандидатуру не очень любимого им “усть-ордынца” в спикеры, является стремление шефа МЧС установить свой полный контроль над партийными финансовыми потоками. Кассу “Медведя” сейчас в основном контролируют два человека: лидер партии и председатель исполкома. После ухода Попова в сенат Сергей Кужугетович намеревался сделать председателем исполкома своего человека и стать единственным распорядителем сейфа. Но не тут-то было. На партийной пьянке несколько дней назад Попов сделал твердое заявление: никуда, мол, он из исполкома не уйдет. И плевать ему на все нормы, которые этого требуют.



Партнеры