День сурка вернул в Москву зиму

5 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 184

2 февраля в 7.27 утра по местному времени Фил, сонный, вылез на свет божий и оглянулся по сторонам. Тень была на месте — куда ж ей деться, если ближайшие шесть недель будут стоять холода...

Так что “не забудьте теплые вещи, у нас здесь холодно. У нас здесь всегда холодно” — с этих слов, если вы помните, начинался один из самых популярных фильмов 90-х “День сурка” с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл. Каждый год 2 февраля вся Америка, затаив дыхание, ждет, что же скажет их любимый пушистый метеоролог: именно в этот день в США отмечается День сурка. Если сурок, выбравшись в этот день из норы, увидит свою тень, то он непременно вернется обратно. Это значит, холод продержится еще шесть недель. Если же сурок тени не заметит и пойдет немного прогуляться — можно смело доставать весенний гардероб, потому как весна не за горами.

В этом году самый знаменитый сурок Фил — кстати, герой того самого фильма — продекламировал свой прогноз в стихах, где вскользь упоминались даже выборы президента. По твердому мнению Фила, всей Америке мерзнуть ближайшие два месяца. В этот же самый день, когда предсказание пошло в народ, на Москву обрушился небывалый снегопад, а американские метеорологи пообещали в большей части Соединенных Штатов на ближайшие полтора месяца температуру выше средней. Так сказать, в пику Филу. Впрочем, для северо-запада Америки прогноз ученых совпадал с наблюдениями сурка: там погода будет холоднее обычной. Как, впрочем, и в Москве, где на ближайшие три дня метеорологи обещают сильное понижение температуры (ночью до -22°, днем -8...-13°). Одно радует: снегопад, как утверждают метеорологи, прекратится уже в понедельник.

Вот и смейся после этого над народными приметами. Может, оттого Москву засыпало снегом все эти дни, что это Фил напророчил?..

Фил из городка Панксатони, что в Пенсильвании, безусловно, самый знаменитый сурок в США, а после того, как фильм “День сурка”, где он “сыграл” одноименную роль, стал чуть ли не культовым в Европе и России, его слава шагнула далеко за Американский континент. Кстати, сам фильм снимали вовсе не в Панксатони, а в иллинойском Вудстоке — в 1800 километрах от берлоги Фила, — на что панксатонцы до сих пор очень обижены.

У Фила есть конкуренты: в Нью-Йорке — Чак, в Висконсине — Джимми, Ванда в зоопарке штата Милуоки, Генерал Ли в Джорджии и Баки Чак — в Огайо. Кроме того, американские метеорологи из Национальной администрации по наблюдению за океаническими и атмосферными явлениями, позавидовав, видимо, славе знаменитых грызунов, вообще пытаются подвергнуть сомнению все результаты прогнозов братьев наших меньших, ворча, что в последние годы панксатонский Фил, например, так и не сумел предсказать погоду верно.

Любовь американцев к Дню сурка пришла из Германии: еще в средние века немцы отмечали этот день как середину между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием. А тевтонцам принесли эту традицию римские легионеры, только вместо сурков они доверяли предсказаниям ежей. Немцы, первые поселенцы в Пенсильвании, густо населенной сурками, решили возродить традицию на американской почве. В первых числах февраля сурки после зимней спячки выползают из своих нор на свежий воздух, чтобы размять кости и проверить, какая погода на улице. Такие вот живые барометры.

Со времен первых поселенцев панксатонские сурки из простых зверюшек превратились в яркие общественные фигуры. Они высказывали свое мнение по различным политическим проблемам, поддерживали местные спортивные команды, снимались в кино... Панксатонский Фил стал национальной звездой и теперь даже зимой участвует в различных мероприятиях. На машине с номерами “PHIL” зверек недавно посетил Нью-Йорк и участвовал в съемках передачи телекомпании CNN. В 1981 году, в знак сочувствия и поддержки американцев, находящихся в заложниках в Иране, Фил носил на публике желтую ленточку. Спустя пять лет знаменитого сурка в Вашингтоне, в Белом доме, принимал сам президент Рейган, а в 95-м Фил стал звездой ток-шоу Опры Уинфри.

Теперь у Фила есть свой фан-клуб, за членство в котором необходимо ежегодно платить по 10 долларов, а посмотреть на его выход к публике собираются десятки тысяч зрителей со всей Америки. На сурка работает целая команда очень уважаемых местных граждан: в обязанности Билла Дили, например, входит почетное право держать Фила на руках во время его выхода в свет. Президент Клуба сурка Билл Купер отвечает за перевод посланий Фила и толкование его поведения в знаменательный день.

И уже не важно, насколько точны прогнозы симпатичного зверя и как часто они сбываются: панксатонцы и множество гостей города все равно будут вставать в несусветную рань, чтобы успеть к 7.25 — ожидаемому времени появления симпатичной мордашки с черными бусинками-глазками.



Партнеры