РОЗОВОЕ ИЛИ ГОЛУБОЕ?

6 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 1109

  Кто родится — сын или дочь? Издревле этот вопрос находился в компетенции Господа Бога. Лишь в последнее время нескромный ультразвук осмелился заглядывать в глубь увеличенного женского живота и преждевременно информировать будущих родителей: розовую или голубенькую одежду готовить им для новорожденного.

     Но обнаруживаются и отчаянные попытки заранее, до зачатия, заказать желаемый пол.

     Позвонив в Медико-генетический научный центр Академии меднаук, я услышал, что исследования по регуляции пола новорожденных в России не ведутся. Более того, они запрещены специальной конвенцией Всемирной организации здравоохранения.

     Известен печальный опыт Китая. В конце 70-х в разбухшей до миллиарда голов стране был наложен запрет на рождение второго и последующих детей. Эта новая реальность схлестнулась с вековечной восточной традицией, согласно которой семья считается благополучной, если рождается сын. Узнать пол эмбриона на ранней стадии беременности — уже давно не проблема. Китаянки огромными беременными массами кинулись на УЗИ. После чего носившие мальчика благостно донашивали драгоценный плод. А носившие девочек обвально кидались в абортарии. В итоге конец 70-х и 80-е привели к 70-процентному перекосу в рождении мальчиков. Вот они уже стали молодыми мужчинами, а жениться не на ком. Благо — под боком Сибирь, где “на десять девчонок по статистике девять ребят”, да и те в большинстве хиляки. Но не все китайцы рвутся в заснеженные края. А дома — смертоубийственный дефицит девушек.

     Чтобы не повторить абсурд “большого скачка” наших дальневосточных соседей, российские медики регуляцией пола не занимаются. Но свято место пусто не бывает. Поэтому рынок услуг по удовлетворению заказов на пол будущего ребенка растет день ото дня и отличается неподвластным уму технологическим разнообразием.

    

     У нее не было бесплодных пациентов

    

     Cотрудница Московского областного НИИ акушерства и гинекологии, кандидат биологических наук Алла Владимировна Кустова на рубеже 70—80-х вычисляла оптимальные даты для плановых операций. Она стояла у истоков полулегального научного направления — хронобиологии. Будучи знатоком закономерностей внутриутробного развития эмбриона, Кустова увязала момент начала формирования каждой системы организма с особым циклом функционального состояния. На третьей неделе образовались полушария мозга — из соответствующей точки на графике вышла одна синусоида. Спустя какое-то время сформировалась костно-мышечная система — стартовала другая синусоида. Кровеносная, лимфатическая, дыхательная, эндокринная... — каждая система организма в свой момент “запускает” свой цикл.

     В то время физиологи признавали почему-то только три околомесячных биоритма — длительностью в 23, 28 и 33 дня. Дни совпадения нулей двух, а особенно всех трех синусоид считались потенциально опасными для человека. Поддавшиеся моде директора автобаз и авиапредприятий в такие дни даже предоставляли сотрудникам отгулы. Вроде даже и аварийность слегка снизилась.

     Кустова оперировала не тремя, а семью синусоидами. Причем исходящими не из дня рождения. А из семи различных моментов внутриутробной жизни. Поэтому сделанные Аллой Владимировной биоритмологические прогнозы отличались небывало высокой оправдываемостью. На научных конференциях она заявляла о 83-, 94-процентной оправдываемости. А мне однажды призналась, что в науке просто не принято показывать цифру 100 процентов.

     Женщины, не способные стать матерями из-за болезней, имевших характер физиологических расстройств, благодаря Кустовой рожали: она рекомендовала им благоприятные периоды зачатия. Часто мнимая болезнь зависела лишь от неудачного сочетания биоритмов супругов. Обычно ведь никто день зачатия специально не рассчитывает.

     Доктор Кустова лечила — она, правда, выражалась скромней: обходила — многие виды бесплодия. Вообще была убеждена, что бесплодие — просто неудачный термин. Бывают в организме мужчины или женщины нарушения, которые, как и все в природе, носят динамический характер. Значит, можно рассчитать периоды для человека, когда эти нарушения компенсированы. Вот тогда и желательно, чтобы произошло зачатие.

     Бывало, ее пациентка дважды рожала мертвых девочек. В таком случае дату третьего зачатия Алла Владимировна подбирала так, чтобы завязался эмбрион мужского пола. Она многократно убеждалась на практике: пол ребенка зависит от фазы на биоритмах родителей. То есть всегда можно выбрать день зачатия не только здорового ребенка, но и желательного пола.

     Судьба Кустовой в науке складывалась драматично. Одни титулованные чиновники выживали ее из института, другие посулами и угрозами пытались выманить у нее алгоритм расчетов биоритмов. Затравленная, а затем тяжело заболевшая женщина ушла из института, а свой секрет тщательно берегла от недобросовестных коллег. Увы, других ей не удалось встретить до самой смерти.

     Позвонив замдиректора МОНИИАГа по науке, я услышал, что подобных исследований в институте никогда не вели, имя Кустовой моей собеседнице не знакомо. Специалистов по хронобиологии вообще-то немного. В области акушерства неизвестно, есть ли хоть один. Об исследованиях, подобных тем, что проводила Алла Владимировна, за двадцать лет мне слышать не доводилось. Но останется ли ее опыт уникальным феноменом, сама память о котором уходит в небытие?

    

     Наследник по цене автомобиля

    

     Если вы хотите по заказу родить сына или дочь, но при этом не возражаете против искусственного оплодотворения, нет проблем: современная технология экстракорпорального оплодотворения обеспечит желаемый результат.

     Правда, стоимость подобной услуги немалая: журнал “Тайм” называет цифру 2500 долларов.

     Метод заимствован из животноводства, где в лазерном свете отчетливо различаются сперматозоиды с X- и Y-хромосомой. С человеком несколько сложней: разница не столь явственна. Но в 1995 году разработаны надежные методы половой дифференциации и человеческих сперматозоидов. Для искусственного оплодотворения яйцеклетки из спермы отбираются носители нужного пола.

     При этом оказывается задействовано около трехсот тысяч сперматозоидов. Если заниматься любовью не по науке, подарок женщине получается более щедрым — свыше ста миллионов живчиков. Однако, думается, женщина, жаждущая именно сына (или дочь), за подобную скупость будет на мужа не в обиде.

     Зато статистика успеха впечатляет: из каждых 14 женщин, хотевших дочку, 13 ее и родили. С мальчиками, как обычно, несколько сложней: не больше 65 процентов попадания.

    

     Зачинай по таблице

    

     Почетный доцент Парижского университета имени Пьера и Мари Кюри профессор Езеф Столковски связывает рождение ребенка определенного пола с возрастом матери и месяцем зачатия. Его методика отражена в таблице: в левой вертикальной колонке — число полных лет матери, в верхней строке — месяц зачатия, М и Д — символы пола новорожденного.

    

     Феминистки грозят геноцидом мужчин

    

     Американские ученые бьют тревогу: девочек стало появляться на свет больше, чем мальчиков, и этот разрыв со временем возрастает. Причина: постоянно увеличивается число выкидышей эмбрионов-мальчиков, что американцы связывают с загрязнением окружающей среды.

     Что же, выходит, мужчины уже во внутриутробном возрасте слабей женщин?

     Ереванский ученый, руководитель Научно-исследовательского центра “Биокибернетика” Игнат Агаджанян связывает хилость сильного пола с возросшей в последние десятилетия женской активностью и резко упавшей активностью мужчин. Бюрократы и клерки мужского пола, целые дни проводящие на совещаниях и за компьютерами, невольно ведут человечество к вырождению. Только физическая активность мужчин создает благоприятные условия для развития мужских эмбрионов. Если же все оставить как есть, считает Агаджанян, уже в нынешнем, XXI веке человечество станет однополым. Разумеется, женским.

     Клонирование стало реальностью. Из одной клетки женского организма можно вырастить идентичную женщину. Набирающий на Западе силу феминизм приучает прекрасный пол к мысли: обойдемся без мужчин. Причем сторонницы “чисто женского” общества вскоре смогут облечь свои призывы во вполне законную форму: что же остается делать, если мальчики больше не рождаются!

     Как же вернуть мальчикам их законные 50 процентов в родильных отделениях?

     Есть два принципиальных пути. Первый, более естественный — всячески усиливать физическую активность мужчин в период, предшествующий зачатию, ограждая будущую мать от женского общества. Хочешь сына — води жену на стадион, в пивбар, поселись ближе к войсковой части. И рассорь ее со всеми подругами.

     Второй путь, неизбежный, если вырождение мужчин станет общечеловеческой проблемой: искусственно генерировать “мужские сигналы” по методике Агаджаняна. В сфере их действия будут рождаться преимущественно мальчики. Как сегодня на Северном Кавказе, в Афганистане и Турции — там, где воюют. Но к чему воевать, если есть биокибернетика!

    

     Как стать своей бабушкой

    

     Профессор-математик Владимир Захарович Терских утверждает, что нашел алгоритм обеспечения нужного качества детей. Причем в это понятие он включает до пяти параметров новорожденного, в том числе и пол. Суть алгоритма ученый держит в секрете. Внешне же все выглядит так. Будущие родители заполняют специальную анкету, в которую вносят данные о своих родителях — то есть обеих бабушках и обоих дедушках будущего ребенка. И указывают, какие способности и какие внешние данные от какого предка хотели бы передать ребенку. В соответствии с заявкой профессор вычисляет дату зачатия.

     По мнению Владимира Захаровича, природа отвела людям всего 35 дней в году, когда они способны передать потомству свои лучшие качества. К сожалению, дней, когда гены несут худшие качества родителей, вдвое больше. Уже только исходя из этих грустных цифр: детей с высоким качеством рождается 10 процентов, с низким качеством — 20 процентов, — профессор Терских считает целенаправленное воздействие на качество будущего потомства (включая пол ребенка) не только этически допустимым, но совершенно необходимым.

     Правда, его алгоритм не срабатывает для тех семей, где в роду встречались близнецы и двойняшки. Но сейчас исследователь разрабатывает специальную программу для таких усложненных ситуаций.

    

     Как поешь, так и родишь

    

     У многих народов регуляция пола определяется диетой. Поверья таковы (их приводит целительница Людмила Ким в своей книге “Живите долго”): хочешь мальчика — напирай на картошку, бананы, сухофрукты. Мечтаешь о девочке — садись на молочную диету, какао и овощи. Особенно строго перекос рациона женщине следует соблюдать во время менструального цикла, предшествующего зачатию.

     Японцы накопили иной опыт диетического регулирования пола. Два соседних маленьких острова издревле отличались тем, что на одном вырастают преимущественно женихи, а на соседнем — невесты. Почему? Возле “мужского” острова ловится рыба, мясо которой имеет щелочные свойства. Соответственно, рыбный рацион богатых невестами соседей — кислотный.

     Если верить японцам, для рождения мальчика предпочтительны орехи, бобы, сладкий перец, морковка.

    

     Царствуй, лежа на боку

    

     Древние греки не больше четверти овремени наслаждались миром. Все остальное время они воевали. А война, как известно, дело мужское (хотя амазонки придерживались иного мнения). Вот почему рождение младенцев мужского пола было в Элладе задачей государственной важности.

     Решали они ее весьма просто: грек в момент зачатия лежал на правом боку. Поскольку сын был практически гарантирован, да к тому же еще и рождался внешне похожим на отца, генетическая роль матери была минимальной. Поэтому рожать детей дозволялось от рабыни, от девушки, не имевшей гражданства, да и от любой иноземки — все равно ведь сын окажется вылитым греком. Не отсюда ли замечательная этническая терпимость греков, передавшаяся по культурному наследству европейцам и американцам?

    

     Все мальчики — Александровичи?

    

     Из нескольких обзвоненных мною центров народной медицины лишь в одном сообщили, что есть специалист по заказу требуемого пола новорожденного.

     Академик альтернативной медицины Сергей Александрович Юдин честно признался, что вероятность достижения цели с его помощью невелика — всего 60 процентов. Для рождения здорового ребенка он пользуется специальными молебнами. При этом, если родители хотят мальчика, следует заказать молитву святому преподобному Александру Свирскому. Рождение дочки никем из православных святых специально не обеспечивается.

    

     Ложись в постель со штангенциркулем

    

     В начале 80-х в Киеве меня познакомили с Федором Андреевичем Степановым. 90-летний мужчина, которого язык не повернулся бы назвать стариком, слыл весьма искусным целителем. От многих тяжелых недугов он излечивал, втирая в кожу в анатомическом районе пораженного организма муку из семян диких плодов и трав. Среди многих его умений была и регуляция пола ребенка (естественно, до зачатия). Популярность Степанова была в Киеве столь велика, что к его услугам прибегали многие политики, артисты и даже ученые.

     В своей методике Федор Андреевич исходил из того, что сперматозоид, содержащий X-хромосому, значительно проворней своего собрата, содержащего Y-хромосому. X — значит, родится девочка, Y — мальчик. Второй ключевой фактор — длина половых путей мужа и жены. Которую, кстати, Степанов определял для своих клиентов опытным путем.

     Что же выходило? Если длина половых путей у жены существенно больше, чем у мужа, — иначе говоря, пенис коротковат, — практически со 100-процентной гарантией рождается девочка. Потому что у сперматозоидов имеется достаточный простор, пробегая который, несущие X-хромосому первыми добегают до цели.

     В истории известно немало подобных супружеских пар. Например, в пушкинской Москве веселое злословие в дворянских салонах вызывало семейство Чернышевых: на всех балах в шеренгу выстраивались шесть дочерей на выданье, которых, однако, никто не брал, наверное, из-за явного количественного перебора.

     Иная картина в обратной ситуации — когда пенис длиннее половых путей жены. В этом случае возможны оба варианта. Если эякуляция происходит в момент плотного контакта головки члена и шейки матки, вероятнее зачатие мальчика. Если для спермы остается путь, на котором “женские” сперматозоиды успевают обогнать “мужских” конкурентов, зачата будет девочка.

     Поэтому Федору Андреевичу гораздо легче давалась задача обеспечить рождение девочки. Если муж не выглядел половым гигантом, цель достигалась автоматически. При внушительной длине пениса целитель рекомендовал будущему папе проследить, чтобы выброс спермы произошел на самом входе во влагалище. Это не так трудно, если партнерша — родная жена, и огонь страсти испепеляет не в полном безумстве.

     Гораздо трудней обеспечить рождение мальчика. Длиннопенисному папе Степанов рекомендовал давить на всю катушку. Однако 100-процентной гарантии рождения наследника дать не мог. А вот “короткоствольному” бойцу он честно говорил: при естественном совокуплении мальчику не бывать. И мог рекомендовать только одно: введение спермы во влагалище на ватке и длинной спице.

     Понимаю, что для медиков данная технология представляется варварской. Однако статистика была в пользу Степанова: 100 процентов обратившихся “за девочкой” получали дочку, и около 80 процентов желавших мальчика — сына. Как бы высокомерно ни отмахивались ученые от сермяжной технологии народного целителя, сами они о столь высокой вероятности успеха и мечтать не могут.

    



Партнеры