ГЛАЗУНОВ ВЫСТАВИЛ СВОИХ УЧЕНИКОВ

6 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 207

  В Центральном Доме работников искусств открылась выставка курсовых и дипломных работ студентов Академии живописи, ваяния и зодчества. Место выбрано не случайно — именно здесь когда-то была первая персональная выставка Ильи Глазунова, который, как известно, является основателем и ректором этого художественного учреждения.

     По стенам овального зала — примерно полсотни работ живописи и столько же скульптуры. Все предельно строго, четко, профессионально. Избранные дипломные и курсовые работы 90-х годов как нельзя лучше демонстрируют главную задачу учебного заведения — продолжение академических традиций живописи, уходящих корнями аж в позапрошлый век. А посему овальный зал ЦДРИ сейчас напоминает филиал Третьяковки, где есть свои Суриковы, Кустодиевы и Поленовы. Центральным, безусловно, является самое большое полотно В.Моторина “Казнь Пугачева” (мастерская исторической живописи доцента Ивана Ильича Глазунова). Рядом еще одна знакомая фамилия — И.Комов “Женский портрет”. Преемственность чувствуется во всем.

     Как говорят сотрудники ЦДРИ, на выставку приходит много молодежи. Записи в книге отзывов самые полярные, как и везде, где участвует имя Глазунова: от “так держать, ребята!” до “грустно видеть из года в год одни и те же работы. Где прогресс?”. Ответ, надеемся, вскоре даст сам Илья Глазунов, который, к сожалению, из-за случившегося недавно инфаркта не смог присутствовать на вернисаже своих питомцев. Мы желаем Илье Сергеевичу скорейшего выздоровления.

    



Партнеры