КАМАСУТРА ПО РЕЦЕПТУ

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 398

  Громкий голосок Сандры, солистки поп-экстремалов с Неметчины “Guano Apes”, невероятно-неожиданно раздался на прошлой неделе в благопристойном заведении “16 тонн”. Но — нет, голосок не ревел, как водится, в микрофон (выписывать таких звездищ-оторв на уик-энды еще кишка тонка у нашенских клубных промоутеров-то). Голосок чинно рассуждал с видеоэкрана: комментировал ролик неизвестной команды из запорошенной снегом страны. “Нормальная такая музычка, энергичная! А ребятам этим надо не париться, ежели кто их костить начнет за подражательство. Ни на кого они особо не похожи”. Это — про “Тотал”, новую русскую группу, сознательно слепленную Максом Фадеевым (продюсером, композитором, автором текстов и аранжировщиком, короче — абсолютным творцом-пигмалионом) по собирательному образу-подобию их, западных звездищ поп-экстрима: “Guano Apes”, “Limp Bizkit”, “Rammstein”... Вышло похоже, но плюс-минус все же: ментальность — это как первичные половые признаки! Маскируется, но — с превеликим трудом.

    

     Собственно, видеотирада от “Guano Apes” (записанная Сандрой по личной просьбе Макса Фадеева, с которым она, надобно сказать, тесно приятельствует) предшествовала первому полноценному (12 песен) концерту “Тотала” (был еще мини-концерт, кажется, в Манеже), явившему в “16 тоннах” собравшейся журналистско-шоубизовой тусовке свое самодостаточное лицо.

     Лицо, ко всему прочему, женское. Сероглазая блондинка, вокалистка Марина (найденная пару лет назад Фадеевым в кабаке арабского курорта Дубай, где пела типа по контракту), любительница попрыгать с парашютом, пострелять (в спортивном тире) и поиграть в баскетбол — отнюдь не копия, однако, резкой и жесткой брюнетки Сандры. Роднят их, пожалуй, три вещи. Отличная спортивная форма, позволяющая подпрыгивать выше собственной головы и микрофонной стойки. Кайф, получаемый от своего же орания в микрофон. И полное отсутствие смущения перед кем бы то ни было. Поглазеть на потенциальную конкурентку паре звездных рок-мадемуазелей пришли одиозные VIP-персоны. В их сторону Марина даже не взглянула. Из чего проистек скорый вывод: не конкурентка она тем (всем известным) мадемуазелям. Слишком другая. Слишком — уверенная в себе. Слишком лишенная представлений о русском роке, слишком выпестованная в Европе. Прыгает, махает по-каратистски ножонками, орет тотальный свой постгранж, разбрызгивая адреналин на все, что попадется под руку.

     Чего нет в импортированном Фадеевым из пражско-дюссель

     дорфских навороченных студий проекте “Тотал”? Нет стильного обаяния “Мумий Тролля”. И уж тем паче нет — Земфириного выворачивания наизнанку души.

     Зато есть модные звуки коммерчески успешного (на Западе) поп-экстрима. Есть хорошо владеющие гитарами музыканты, запертые на много месяцев на репетиционной базе и выдрессировавшие самих себя, прежде чем на публике-то появляться. Есть артистичная ди-джейка Анна, сумасшедше вставляющая в рев гитар живые скретчи, прямо как ди-джеи в House of Pain и Limp Bizkit, а также непрерывно перетягивающая на себя внимание мужчин неосознанно-эротичными телодвижениями.

     Еще есть: “Камасутра” — запоминающийся хит на завсегда актуальную тему; “Поджигай” — самый драйвовый хит на смутную тему; “Ну, здравствуй” — визитная карточка группы, самый экстрим-хит, который не нравится лично Фадееву, но на который снимается нынче на диснеевской студии не просто клип, а настоящий голливудский мультик.

     В свой первый концерт “Тотал” рубились, как будто это их пятидесятый сольник, как будто за спиной два крупных тура: без тени мандража, без сучка без задоринки. “Тотальный” адреналин сгорал, бросая неясные отблески на лица VIP-персон. Земфира, скажем, рукоплеская DJ Анне, очень задумчиво посматривала на солистку Марину. “Иванушки” с подругой Митрофановой без всяких задних мыслей пританцовывали. “Рамштайн” какой-то!” — восклицал удивленно Славик Петкун. “Да! Только кто здесь такую музыку-то покупать будет?!” — сомневался Дмитрий Гройсман, продюсер “ЧайФа”, группы “самой народной”.

    

     Ну, это известно кто! “Тотал” — возможное лекарство для тех, у кого от засилья русского рока диатез по всему телу и печеночные колики.

    



    Партнеры