ФОНАРИ В СТОЛИЦЕ ПЕРЕСТАНУТ СВЕТИТЬСЯ РАДИАЦИЕЙ

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 167

  Ужесточить контроль за радиационной безопасностью металлолома, бытовых и производственных отходов, используемых в строительстве новых городских объектов, решили городские власти.

     Как сообщили “МК” в Моссанэпиднадзоре, еще в июле 2000 года на Волгоградском проспекте в районе дома №27 было обнаружено 11 столбов — опор троллейбусной электросети, загрязненных радиацией. Каждая такая опора представляла собой полую металлическую трубу. По словам сотрудников МосНПО “Радон”, долгое время эти трубы использовались в районах нефтедобычи, где радиационный фон, как правило, очень высокий, а после истечения срока годности были привезены в Москву.

     Как выяснилось, источником повышенной радиоактивности являлся налет на внутренней поверхности труб, который содержал радиоактивные вещества — радий и торий. В результате один наиболее “вредный” столб был демонтирован, остальные признаны экспертами МосНПО “Радон” неопасными для здоровья человека.

     По словам санитарных врачей, раньше бэушные металлоконструкции проверяли на радиационную безопасность недостаточно тщательно. Теперь же, для того чтобы пустить промотходы на благоустройство города, необходимо получить специальное санитарно-эпидемиологическое заключение.

    



    Партнеры