ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 169

  — Я еще помню, как Валерий Алексеевич бился в суперфиналах против “Жальгириса”. Много очков набирал... — блеснул знанием истории защитник ЦСКА Дмитрий Домани.

     — Да как ты можешь помнить? Тебе сколько лет-то тогда было?! — засомневался главный тренер ЦСКА Валерий Тихоненко.

     — Помню, честное слово! Я у бабушки по телевизору те игры смотрел. И счет на бумажке записывал. Можно даже разыскать, — нашелся баскетболист.

     Не сомневаюсь: то великое противостояние двух советских суперклубов 80-х прекрасно помнит не один Домани. Но не только поэтому оно и сегодня приковывает внимание зрителей. Практически каждой встрече ЦСКА и каунасского “Жальгириса” сопутствует турнирная интрига. Скажем, год назад эти команды оказались в одной группе Евролиги. И победа над литовцами обеспечивала армейцам выход в плей-офф. Вот и на сей раз выигрыш давал ЦСКА неплохие шансы побиться за второе место в регулярном чемпионате Северной лиги и прямое попадание в финальную пульку.

     Задачу армейцы выполнили. Победа — 84:71. “Пусть “Жальгирис” уже не тот, — заметил форвард армейцев Андрей Фетисов, — выиграть у такой команды все равно очень приятно...”

     Да уж: времена действительно нынче другие. Ну, например, кто бы мог подумать, что самым результативным в составе ЦСКА окажется... литовский центровой Гинтарас Эйникис, набравший восемнадцать очков.

     — В Литве очень трепетно относятся к этим играм, — выйдя из раздевалки, сказал Эйникис. — Независимо от того, какие баскетболисты выходят на площадку. Ведь сколько было интересных матчей! Правда, я в них не участвовал — молодой был еще. Жалею ли? Да не сильно...

     Ну а нападающий ЦСКА Андрей Кириленко был тогда, в середине 80-х, просто ребенком.

     — Те встречи почти не помню, — признался Андрей. — Например, в 83-м, когда ЦСКА и “Жальгирис” в первый раз играли в суперфинале чемпионата Союза, мне было всего три года...

     А вот, например, бессменный (четверть века с командой!) массажист армейцев Аскер Барчо видел со скамейки ЦСКА все суперфиналы. Я поинтересовался: какой запомнился более всего?

     — Тот, что состоялся в 1983 году. “Жальгирис” выиграл в первом матче в Москве. Предстояли еще две игры в Каунасе. Приезжаем в Литву и видим: чуть ли не в каждом ресторане накрыты столы — все уже готовились поздравлять “Жальгирис”... Но мы победили в двух матчах подряд и стали чемпионами Советского Союза!

    



    Партнеры