Смерть на рогах

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 157

Эпидемия “коровьего бешенства” перестала быть внутренним делом Европейского союза. Отныне непонятная зараза угрожает всей планете. Согласно официальному предупреждению Сельскохозяйственного Комитета ООН, в группу риска попадают все страны, которые с начала 80-х годов импортировали из Европы говядину. Таким образом, по мнению специалистов, вирус губчатого энцефалита может дать знать о себе в любой точке планеты, и едва ли не каждый житель Земли рискует заразиться смертельным недугом. А болезнь эта все чаще и чаще заканчивается смертельным исходом...

“Коровье бешенство” родилось не вчера. Однако до сих пор традиционно считалось, что главным очагом заразы является Великобритания, где власти были вынуждены пускать под нож тысячи животных. Однако после того, как случаи “коровьего бешенства” были зарегистрированы в Германии и Италии — странах, где все коровы считались здоровыми, проблему пришлось решать уже на самом высоком уровне.

По словам министра сельского хозяйства ЕС Франца Фишлера, “коровье бешенство” нанесло колоссальный удар по европейским животноводам. Точнее, по их карманам. Цена говядины с октября, когда произошла очередная вспышка “коровьего бешенства”, упала на четверть. Европейский союз угрохал более 800 миллионов евро на программу по проверке и уничтожению опасного мяса, однако это ни в малейшей степени не успокоило потребителей. По признанию Фишлера, кризис вышел из-под контроля и разрастается гораздо быстрее, чем могли предполагать в руководстве Евросоюза.

Если в ближайшее время ничего не изменится, предсказать дальнейшее развитие событий легко. Возможно, Европейская комиссия будет вынуждена сама выкупать невостребованную говядину и либо уничтожать ее, либо класть в холодильники до лучших времен, что обернется многомиллионными расходами. По прогнозам экспертов, “мясной кризис” обойдется Европейскому союзу минимум в один миллиард долларов — хотя это самая скромная оценка.

В Испании — здесь было зарегистрировано всего девять случаев “коровьего бешенства” — решили разбираться с болезнью за счет налогоплательщиков. На днях здесь ввели специальный налог на мясопродукты. 360 миллионов евро, которые планируют собрать с помощью этого налога, пойдут на решение финансовых трудностей, связанных с “коровьим бешенством”. Тем временем полиция изымает громадное количество фальшивых сертификатов, из-за чего среди населения потихоньку нарастает паника.

Во Франции полицейские совершили несколько рейдов в правительственные офисы — в поисках доказательств, что высокопоставленные чиновники сознательно подвергли своих сограждан риску заболевания вирусом губчатого энцефалита. Обыски прошли в министерствах сельского хозяйства, здравоохранения и финансов. А поводом для операции послужили иски семей двух французов, умерших от зараженного мяса.

В Германии педантичные сотрудники Федерального института защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины выяснили, что опасность заражения может исходить не только от говядины, но и от маргарина, и от кондитерских изделий с глазурью — в общем, от всего, куда входят жиры, полученные на основе переработки спинного мозга животных.

Стоит ли говорить, что после подобного буйства страстей в Европе запаниковал и весь окружающий мир. В Австралии запретили продажу импортного европейского мяса, а в Таиланде из магазинов изымают немецкие сосиски. Но больше всего достается Великобритании, где впервые было обнаружено “коровье бешенство”. В финансовом отношении англичане и так больше всех пострадали от так называемого “мясного” кризиса — однако многие сегодня считают, что они должны еще нести “историческую ответственность за происшедшее”. С таким заявлением выступила испанская газета “Spanish Daily”, и, кажется, общественность других стран с ней согласна. По мнению газеты, “коровье бешенство” из локального заболевания постепенно превращается в глобальную катастрофу, окончательные последствия которой человечество оценит только через десятилетия.

К сожалению, ученые пока не предложили миру оружия против вируса губчатого энцефалита. Более того: никто не может ответить, откуда вообще взялась эта зараза. Растерянность высоколобых исследователей дошла до того, что уже начали высказываться самые неожиданные версии, вплоть до того, что вирус был занесен к нам из космоса. Дескать, мелкие частицы метеоритов попадали на поверхность земли, на траву, а коровы ее съели...

Нашу страну болезнь пока обходит стороной. Как утверждают в НИИ защиты животных, случаев “коровьего бешенства” в России не обнаружено. Хотя в конце 80-х считалось, что и проблема СПИДа для нас — не проблема. Но прошло несколько лет относительного спокойствия — и о том, какими семимильными шагами двинулся по нашей земле иммунодефицит, рассказывать уже никому не надо...



Партнеры