УДАР НА ГРАНИ ФОЛА

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 166

  Для обывателя бильярд — развлечение. Немногие знают, что в первую очередь эта игра — все-таки спорт. А значит — уже дело серьезное. Нужна руководящая и направляющая сила. А уж когда игра достигает определенного уровня и вот-вот станет олимпийским видом спорта, начинается нешуточная борьба за власть. Еще бы: тут и спонсорские денежки, и фонды МОКа. Иногда, увы, эта борьба ведется на грани фола. К примеру, именно так обстоят дела в российском бильярде...

     Бильярд как вид спорта еще делал в России первые шаги, когда за “правящий кий” ухватился бизнесмен Роман Колтунов. Три года назад он стал первым вице-президентом Московской федерации бильярдного спорта (МФБС). Каким образом — уже никто и не вспомнит. И даже то, чем он занимался, тогда никого особо не волновало. У всех и так было дел по горло — развивали бильярдный спорт.

     Однако некоторое время назад Роман Михайлович решил всем показать, кто за столом хозяин. Проще говоря, начал борьбу за власть. Головы полетели со стремительностью бильярдных шаров. Колтунов, например, взял да уволил... президента (!) МФБС Юрия Машина. Своих постов лишились вице-президент федерации, председатель Российской коллегии судей Николай Сараев, директор направления “пул” Лев Ярославцев, председатель Совета ветеранов Федерации бильярда Александр Шефов... Разумеется, о букве закона г-н Колтунов и не вспомнил. Нет, вообще-то, как и в любой организации, у бильярдной федерации есть президиум, который и принимает решения. Но это — при нормальном ведении дел. В нашем случае увольнение ответственных работников произошло, что называется, под шумок. Без принятого в таких ситуациях голосования всех членов отчетно-выборной конференции.

     Но не только это остается загадкой. Интересно: почему г-н Колтунов на так называемую конференцию МФБС не допустил многих из тех, кому присутствовать на ней положено по статусу? К слову, проходило это мероприятие в стенах одного московского банка, и попасть туда можно было только по особым спискам. А утверждал их... кто бы вы думали? Колтунов!

     Впрочем, почему вдруг появился приказ “не пущать” — для многих не секрет. Вряд ли г-н Колтунов хотел, чтобы общественность видела, как он сместил Николая Акимовича Сараева и предложил стать “почетным вице-президентом”. То есть — формальной фигурой...

     Ваш покорный слуга очень просился на эту так называемую конференцию. Но по распоряжению все того же Колтунова корреспондента “МК” вывела охрана. А сам Роман Михайлович отказался со мной общаться, сославшись на “большой объем работы”.

     Еще бы не быть ему большим: выгонял-то Колтунов не только меня, но и остальных неугодных...

    



Партнеры