Война за одеяло

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 201

Увольнение министра топлива и энергетики Александра Гаврина — с довольно позорной для чиновника формулировкой — было предсказуемо и неожиданно одновременно. Предсказуемо — потому, что все прекрасно понимали: за энергетический кризис в Приморье, за обмороженных людей, за километры лопнувших труб кто-то должен ответить. Неожиданно — потому, что “стрелочником” могли оказаться многие, от Сергея Шойгу, по должности обязанного предвосхищать такие ситуации, до главного энергетика России Анатолия Чубайса.

Гаврин, бывший мэр Когалыма, не протянул в должности министра и 10 месяцев. При этом, в отличие от своего предшественника, одиозного Виктора Калюжного, на своем посту он не сделал никаких очевидных промахов, которые могли вызвать противодействие каких-либо политических сил. Впрочем, и особых успехов за чиновником замечено не было. Так, рабочая лошадка, у которой то и дело урезали полномочия...

Сегодня гораздо интереснее, какие группы могут претендовать на вакантную должность — даже с учетом того, что поле деятельности Минтопэнерго в последний год действительно уменьшилось, ходили даже слухи о его грядущей ликвидации, потенциально этот пост все равно остается одним из ключевых в кабинете министров.

За него по традиции жестоко бьются крупные нефтяники. Гаврин, кстати, считался ставленником ЛУКойла — Когалым входит в зону интересов именно этой компании. Калюжному “протежировала” “Сибнефть” и ее хозяева Роман Абрамович с Борисом Березовским. Генералову — ЮКОС, на людях не проявлявший особой активности на этом поле, тем не менее пытался поддерживать свой контроль за Минтопом.

Логично предположить, что и сейчас в борьбе за министерство сойдутся те же игроки. Плюс — министр промышленности Герман Греф (о Грефе говорили, будто он мечтает присоединить Минтоп к своему ведомству в качестве рядового департамента) и министр атомной энергетики Евгений Адамов, от имени государства оппонирующий Чубайсу.

Теперь о персоналиях. В коридорах власти носятся слухи, в которых звучат самые разные фамилии. От президента “Транснефти” Семена Вайнштока, которому уже якобы было сделано официальное предложение возглавить Минтоп, до широко известного в узких кругах председателя правления ЗАО “Евросевернефть” Григория Березкина. И если Вайншток, по тем же слухам, упирается всеми конечностями, лишь бы вежливо отклонить это предложение, то Березкин... типа думает.

И есть о чем. По информации “МК”, за Березкиным стоят мощные тылы. Одно время он считался активным членом команды Березовского—Абрамовича. Именно его компании в свое время Роман Абрамович — на целый год! — отдал весь экспорт “Сибнефти”. Времена были воистину золотые: самый высокий процент “утруски и усушки” нефти дал неплохой осадок в карманы экспортера.

Позже, почуяв ослабление позиций своих друзей, Григорий Березкин переметнулся к Анатолию Чубайсу, в котором нашел себе не менее влиятельного покровителя. Вполне возможно, что именно Анатолий Борисович, озабоченный недавним “наездом” президента на РАО “ЕЭС”, и проталкивает сейчас Березкина в Минтоп.

Так или иначе, вокруг вакантной должности в ближайшее время могут развернуться нешуточные страсти. Слишком много кланов заинтересовано в нем — а одеяло-то одно...



    Партнеры