Вокруг света

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 145

Американская экономика демонстрирует самый медленный темп развития за последние пять с половиной лет.

Таковы данные правительственного отчета. Впервые с 1992 года резко снизились траты потребителей и деловые инвестиции. ВВП подрос всего на 1,4% — с 1995 года это худший результат. Все ключевые индексы производственной деятельности достигли самого низкого уровня за это десятилетие. Слухи об ослаблении американской экономики вновь стали причиной падения доллара. Между тем Европейский центральный банк оставил без изменений процентные ставки, доказывая таким образом более благополучное состояние Европы по сравнению с Америкой. Опасения некоторых специалистов, что экономический спад США отразится и на европейских государствах, пока не подтверждаются. Решение Центробанка Европы хорошо восприняли валютные биржи: евро продолжает рост относительно доллара. Европейцы надеются и в будущем счастливо избежать негативного влияния Америки. (USA Today)



Российские моряки, выжившие в катастрофе атомной подлодки “К-19”, хотят подать в суд на голливудских продюсеров.

В стенах “фабрики грез” вот-вот должны начаться съемки блокбастера с бюджетом в 50 миллионов долларов, посвященного истории гибели советской подлодки, с участием Харрисона Форда и Лайама Нисона. 12 членов экипажа “К-19” убеждены, что сценарий голливудского фильма искажает правду об одном из самых героических эпизодов в военной истории СССР, представляет советских моряков дураками, а не героями, которыми они были на самом деле. Правдоискатели надеются, что им удастся запретить этот проект. (Times)



Британские ученые пытаются защитить от подделки дорогие сорта сыра.

Европейский рынок настолько переполнен фальшивками, что британцы не пожадничали и выделили на эти исследования порядка миллиона фунтов стерлингов. Ученые предполагают, что специальный, легкий в употреблении тест позволит представителям розничной сети убедиться в качестве молока, из которого сделан сыр, а также определить другие его свойства. Таким образом, у гурманов появится наконец возможность платить деньги за тот продукт, который достоин высокой цены. (Mirror)



Полиция американского штата Кентукки разыскивает шутника, разменявшего в местном ресторане быстрого обслуживания купюру в 200 долларов.

Мошенник покушал на 2 доллара, получил 198 сдачи и отправился восвояси. На расстоянии купюра практически ничем не отличается от 100-долларовой, что и ввело кассира в заблуждение. Только вечером, сдавая кассу, в ресторане обнаружили удивительную купюру с изображением... Джорджа Буша-младшего! Полицейские даже не совсем уверены, под какую статью попадает автор этой мастерски выполненной подделки. Если его поймают, то скорее всего будут судить не как фальшивомонетчика, а как вора — за кражу пресловутых гамбургеров и 198 долларов. (Reuters)



28 французов получили работу, о которой можно только мечтать: теперь три месяца они будут валяться в постели.

Причем, судя по зарплате, это не самая легкая работа: за 90 дней труда каждый получит 75 тысяч франков (более 10 тысяч долларов). Естественно, валяться парни будут не просто так, а исключительно в научных целях. Институт космической медицины собирается с помощью 28 добровольцев изучить влияние космического путешествия на человеческое тело. Так что ребята не просто заработают деньги, но еще и впишут свои имена в историю покорения космоса. (Reuters)



20 миллионов презервативов закупило министерство здравоохранения Бразилии в преддверии своего знаменитого карнавала.

Это вдвое больше, чем в прошлом году. Чиновники убедились, что спрос на резиновые изделия год назад явно превышал предложение. Раздавать презервативы начнут на улицах Рио-де-Жанейро накануне праздника. Помимо этого министр здравоохранения заказал 10 миллионов карнавальных масок в форме презерватива, чтобы люди ни на секунду не забывали, что им больше всего необходимо во время разгула сексуальных страстей на карнавале. (Reuters)



Партнеры