Тюремный “люкс”

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 252

Имя Бородина нечасто встречается в официальной американской прессе. Табу? Или никому не интересен? Но среди русскоязычной Америки его дело гремит, как барабан: выдадут — не выдадут, выпустят — не выпустят... Разве что на ромашке не гадают. Прислониться к Пал Палычу нынче всякий горазд. Некто Алик, если верить одной вполне приличной нью-йоркской газете, сначала позвонил в редакцию, а потом пришел лично. И рассказал, что судьба свела его с Бородиным в камере ожидания бруклинского суда.

Алик, которому отвесили шесть месяцев тюрьмы за аферы с кредитными карточками, так описывает свое знакомство с Пал Палычем:

— Бородин вошел в сопровождении своего адвоката и полицейских. В наручниках, в дорогом костюме. Держался он очень достойно, не нервничал. Узнав, что я русский, начал беседовать со мной. Расспрашивал: откуда, за что сижу? Меня очень поразило, что такой человек ужасно матерился. Он крыл матом Америку и американцев, Швейцарию и швейцарских следователей. Но ругался не в приступе ярости, а абсолютно спокойно. Было видно, что такой лексикон для него привычен.

Я спросил, за что он арестован, и Бородин ответил, что это все происки швейцарцев. Бородин все время повторял: “Меня подставили, суки! Подставили!” И еще несколько раз: “Все равно ничего они мне не сделают, ничего...”

Не уверен, стоит ли верить аферисту Алику, будто опытный Бородин распахнул часть души незнакомому соотечественнику. А вот то, что родственники Пал Палыча, запуганные фотоколлажами, на которых он непременно изображается за толстой решеткой, могут успокоиться, — это чистая правда. В этой части рассказ Алика не вызывает сомнений. Не сидит Бородин за решеткой — потому что решеток в бруклинской тюрьме нет. Есть пуленепробиваемые стекла.

Газета “Daily News” утверждает, что Бородин занимает огромную площадь в 2400 квадратных футов (720 кв. м), поскольку никого по соседству не селят: случись что — международный скандал, а кому он нужен?.. При этом у Пал Палыча якобы аж три телевизора. Бородин регулярно встречается с российским консулом и звонит в Москву родне по телефону. Врач к нему является по первому требованию.

Обвинители уже передали судье Виктору Похорелски свое доработанное прошение об аресте и выдаче Швейцарии Пал Палыча. Первоначальное судью не устроило, поскольку у защиты нашлись веские претензии к нему. Теперь у обеих сторон появились свежие аргументы.

Прокурор Томас Файерстоун будет козырять новыми обвинениями, которые ему предоставила Швейцария: о том, что 17 марта 1997 года отвечавший за реконструкцию Кремля Бородин получил от компании “Мерката” 10 миллионов “отката”, которые были переведены на счета фирм Light Star Low Voltage Systems, Ltd и Zotos Enterprises, Ltd. А 16 октября — еще и “довесок” в 4,9 миллиона. Защита, в составе которой случились изменения, за отведенный ей до 15 февраля срок должна будет аргументированно доказать факт незаконности ареста Бородина.

В команде адвокатов Пал Палыча вместо выбывшего из “игры” американца Раймонда Левитеса сейчас “играет” швейцарец Доминик Понсе. Элегантного Левитеса отставили по общей рекомендации других адвокатов Бородина, и, наверное, не зря. Свой первый раунд он явно проиграл прокурору, пытаясь добиться освобождения подзащитного под залог. А уж аргумент, что Россия, не выдающая своих граждан, готова в виде исключения нарушить собственную Конституцию и вернуть Бородина в руки американского правосудия, если он, не дай Бог, убежит из-под залога, просто поверг судью в транс. Для американца, тем более судьи, столь панибратское обращение с Конституцией — скорее аргумент против, чем за.

Черноусый Виктор Похорелски, сам бывший и прокурором, и адвокатом, словом не обмолвился и против присутствия на скамье адвокатов эффектной барышни из Москвы Элеоноры Сергеевой. Но только она для него — курьер, доставивший документы из России, и не более, поскольку у нее нет американской лицензии юриста. Словом, это тот самый случай, когда красота явно не спасает подсудимого...

Из событий, случившихся накануне очередного заседания суда, стоит отметить заявление Винсента Джеймса Зенги, который якобы пригласил Павла Бородина в США отобедать по поводу инаугурации нового президента США. Поначалу владелец телекоммуникационной компании Star Capital Зенга заявил, будто с Бородиным не знаком и в гости его не звал, а тут вдруг признался, что вызвал его и двух других российских официальных лиц в Штаты для деловых переговоров. В то же самое время респектабельное издание Wall Street Journal утверждает, что приглашение от имени Зенги на имя Бородина подделал сотрудник Star Capital в Москве. А не менее уважаемая New York Times, ссылаясь на того же Зенгу, пишет, что “приглашение он послал непреднамеренно”. Вокруг злополучной электронной подписи уже разгорелась целая дискуссия. В связи с этим всплыл случай, когда поздравление, подписанное якобы Хиллари Клинтон, пришло на адрес одной из мусульманских организаций в США, подозреваемой в сотрудничестве с террористами. Слабое утешение для Бородина, в судьбе которого пресловутая закорючка сыграла роковую роль.

Официальный запрос из Швейцарии на выдачу Бородина наконец пришел. Как оценит его американский суд? Никаких прогнозов! А то они сбываются...



Партнеры