Резервация Немцова

7 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 529

Пять лет тому назад Борис Немцов привез в Кремль миллион подписей за немедленные переговоры и мир в Чечне. Как стало известно “МК”, сейчас он предложил президенту новую эпохалку по решению “чеченского узла”. Причем совершенно противоположной направленности. По плану лидера СПС, в случае провала мирных переговоров половина территории Чечни в 2003 году должна отойти Ставропольскому краю. А другая половина — отгорожена колючей проволокой.

Вот уже не первый месяц во время своих встреч с Путиным Борис Ефимович пытался убедить президента, что нынешняя политика Кремля на Кавказе зашла в тупик. Ахмад Кадыров не пользуется в Чечне никаким авторитетом, а вся его программа сводится к формуле: “Дайте нам побольше денег и отстаньте”. Кроме того, наличие у Чечни кроме Кадырова еще как минимум восьми начальников просто гарантирует административный хаос в республике. Можно быть уверенным, что уже к лету все выделенные на восстановление чеченской экономики деньги будут полностью разворованы. Между тем, несмотря на все победные реляции Манилова, количество боевиков в регионе не уменьшается.

Но на этот раз Немцов не ограничился лишь констатацией диагноза. Лидер Союза правых сил предложил план, который, по его мнению, позволит наконец разрубить чеченский узел. Перво-наперво у Чечни должен появиться один-единственный начальник — генерал-губернатор — не из числа чеченцев. У наместника нового “Чеченского федерального округа” есть время до 1 января 2003 года на достижение мирного соглашения с местными лидерами, включая Масхадова.

Если генерал-губернатору не удастся добиться мира, тогда Кремль должен пойти на уж совсем жесткие меры. Вся равнинная часть Чечни должна перейти к Ставропольскому краю. А горная — объявлена “мятежной территорией” и отгорожена от остальной России мощными пограничными укреплениями. По подсчетам Немцова, строительство этих укреплений обойдется стране в 400 миллионов долларов. На жалованье 10000 пограничников уйдет еще 100 миллионов зеленых в год. Но зато жить в России, по мысли Бориса Ефимовича, станет гораздо спокойнее. Кроме того, Немцов предлагает официально отказаться от принципа самоопределения наций как отжившего свое тезиса, придуманного Лениным. По мнению лидера СПС, чеченцам должно быть дано понять: что бы они ни делали, Россия их никогда не отпустит.

В окружении Немцова утверждают, что президент к его плану отнесся с предельной внимательностью. А в Генштабе и вовсе пришли в телячий восторг. Между тем план Немцова отнюдь не идеален, если не сказать больше. Вряд ли чеченцы, например, смирятся с потерей половины своей территории. Такой шаг может только придать конфликту новый импульс и сделать его еще более жестоким и кровавым. Крайне сомнительно и то, что санитарный кордон вокруг горной Чечни окажется эффективным. Абсолютно непроницаемых границ в мире, как известно, не бывает. И это только два главных слабых места плана. На самом деле их гораздо больше. Так что на 100% этот план вряд ли реализуем.

Зато он вполне может помочь СПС набрать политические очки. Конечно, часть его традиционных избирателей воинственные предложения Бориса Ефимовича только отпугнут. Но зато теперь у лидеров СПС появится моральное право заявлять, что они предложили альтернативную политику по отношению к Чечне. Сегодня это не так уж мало. Бесперспективность нынешней ичкерийской политики Москвы становится все более очевидной для всех.

Но одно наглядное достоинство у немцовской инициативы все-таки есть. Сегодня в Кремле явственно ощущается дефицит новых идей по отношению к Чечне. Все соглашаются с тем, что надо срочно что-то делать. Но вот что конкретно — никто сказать не может. План Немцова сдвигает ситуацию с мертвой точки. По крайней мере, теперь есть что обсуждать и с чем не соглашаться.





Партнеры