ЖИТИНКИН ПОЛУЧИЛ СРОК

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 447

  Вчера в Театре на Малой Бронной состоялось представление нового главного режиссера труппе — сорокалетнего Андрея Житинкина. С ним заключен контракт на два года.

     Назначение его художественным лидером театра в столице расценено неоднозначно. Его ровесники в основном завидуют. Мэтры, естественно, выражают сомнение, сможет ли человек со скандальной репутацией любить труппу как самого себя. Некоторые актеры театров, где Житинкин сделал как минимум один спектакль, выражают сомнение в его творческом потенциале. Но это скорее всего от ревности, так свойственной актерской братии. Можно только предположить, что теперь на Бронную потянутся артисты других трупп в надежде получить роли в спектаклях, обреченных на успех.

     Но, собственно, не общественным мнением интересна ситуация с назначением Житинкина на пост. Здесь скорее можно предположить, что Комитет по культуре Москвы явно начал новую кадровую политику на театральном поле. А именно — в театры, где до сих пор главными людьми оставались хозяйственники, то есть директора, приходят, как это и должно быть, художники. После Малой Бронной на очереди театры им. Пушкина и им. Станиславского.

     Какую политику Житинкин будет проводить? Как с учетом требований времени будет строить репертуар? И какой способ для выживания на современном рынке предпочтет вновь назначенный режиссер — коммерческий или более неблагодарный — художественный?

     Под конец своей тронной речи Житинкин огорошил присутствующих. Помимо “Дориана Грея” и “Лулу”, о которых “МК” уже писал, Житинкин будет ставить еще и “Анну Каренину” Льва Толстого.

    




Партнеры