ДИСПОЗИЦИЯ РОССИЙСКОЙ АРМИИ

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 159

  ЧЕЧНЯ

     После уже начавшегося частичного вывода войск группировка федеральных сил в Чечне будет насчитывать около 50 тысяч человек, включая те части, которые дислоцируются в республике на постоянной основе. Речь идет об общей численности группировки, куда войдут армейские части, а также внутренние войска и милицейские подразделения.

     В Генштабе, видимо, наивно полагают, что 50 тысяч человек будет достаточно для поддержания законности, правопорядка и для решения задач обороны и безопасности на данном стратегическом направлении и на территории этого субъекта Федерации.

     В настоящее время, по официальным данным, общая численность группировки примерно 80 тысяч человек, половина из них военнослужащие Министерства обороны.

    

     ГРАНИЦА

     По словам главного пограничника страны Константина Тоцкого, обстановка на российских рубежах остается весьма напряженной. Особенно это касается чеченского участка российско-грузинской границы. Подразделения Итум-Калинского погранотряда, самого многочисленного в структуре ФПС, более 70 раз подвергались обстрелам. Потери среди российских пограничников составили 4 человека.

     В прошлом году войсками и органами пограничной службы во взаимодействии с сотрудниками ГТК России задержано контрабанды на общую сумму около 52,5 миллиона рублей и более 500 тысяч долларов США. Было задержано более четырех тонн различных наркосодержащих веществ, в том числе почти 900 кг героина. Наиболее остро проблема борьбы с наркобизнесом стоит на таджикско-афганской границе, где предотвращено более 100 вооруженных попыток прорыва наркокурьеров, задержано около 270 нарушителей границы.

     Всего же пограничники в минувшем году задержали более 5900 нарушителей границы, изъяли свыше 400 единиц огнестрельного оружия, более 50 тысяч боеприпасов и 400 килограммов взрывчатых веществ.

    

     ТЫЛЫ

     “Без тыла нет победы” — вспомнили старую военную мудрость в Министерстве обороны России и продавили через Совет безопасности свою идею о создании единого тылового обеспечения для всех силовых структур. Как заявил “МК” начальник тыла, заместитель министра обороны генерал-полковник Владимир Исаев, в этом году все структуры, которых коснется это изменение, должны совместно подготовить и представить на утверждение правительства и президента программу перехода на единый тыл к 2005 году. По словам Исаева, это принесет экономию до 6 миллиардов рублей в год.

     Уже сейчас армейский тыл обеспечивает практически все силовые структуры, включая ФАПСИ, Росспецстрой, Железнодорожные войска. В “отказниках” до недавнего времени ходили ФПС, внутренние войска МВД и войска МЧС. Но и им под железными аргументами Минобороны пришлось сдаться.

     Армейские тыловики планируют еще одно новшество — введение института долгосрочных поставщиков вместо ежегодных конкурсных торгов. Для того чтобы исключить почти обязательный в России “откат”, предлагается назначать их решением правительственной комиссии, составленной из всех заинтересованных сторон.

    

     РАСПЛАТА

     Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа завершила расследование уголовного дела в отношении командира 160-го танкового полка полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве 18-летней чеченки в марте 2000 года, и направила материалы дела в военный суд СКВО.

     Буданову предъявлены обвинения в умышленном убийстве, сопряженном с похищением, а также в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия. В начале расследования полковника подозревали также в изнасиловании девушки, но судебно-медицинские и биологические экспертизы этого факта не подтвердили. Они установили, что раны на теле чеченки Эльзы Кунгаевой, которые якобы свидетельствовали об изнасиловании, нанес один из трех солдат-срочников, которым Буданов поручил спрятать труп.

     Личности этих солдат были установлены, им было предъявлено обвинение в “заранее не обещанном укрывательстве особо тяжких преступлений”. А одному из них еще инкриминировалось надругательство над трупом. Но уголовное дело против всех троих было прекращено по амнистии.

    



Партнеры