БРАК ПО РАСЧЕТУ

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 167

  Все смешалось в доме “оборонки”. Недавно там произошло несколько событий, свидетельствующих о том, что в сфере ПВО назревает очередной кризис. Косвенным подтверждением тому явилось объединение в едином порыве “заклятых друзей” — государственного концерна “Антей” и государственного же ЦКБ “Алмаз”, подписавших соглашение о сотрудничестве. Дело в том, что конструкторы одинаковых систем ПВО, противоракетных комплексов С-300 В и С-300 ПМУ, Вениамин Ефремов и Борис Бункин на дух не переносят друг друга еще с 50-х годов, когда оба работали в КБ-1. Об “Алмазе”, его “рыночных” подвигах “МК” уже писал, “Антей” всегда оставался за кадром.

    

     ОАО “Промышленный концерн “Антей” был создан формально еще в 1994 году, а фактически не создан до сих пор. По замыслу отцов-основателей была образована центральная компания ОАО “ПК “Антей”, которой после акционирования предприятий и КБ, входящих в кооперацию, должны были быть переданы пакеты акций до того государственных предприятий. Сей акт так и не случился, соответственно и общество липовое, так как не является акционерным. Если внимательно посмотреть на кооперацию “Антея”, то фактически это одно живое предприятие — ижевский машиностроительный завод “Купол”, выпускающий ставшие всемирно известными после контракта с Грецией зенитные комплексы малой дальности “ТОР-М1”.

     Тот ТОРовый контракт сопровождал громкий скандал. Всю предварительную работу по “контракту века” (объемом более 500 миллионов долларов) выполнило “Росвооружение”. После отставки “блистательного генерала” Александра Котелкина с поста главы “Росвора” группа бывших высокопоставленных менеджеров ГК “Росвооружение” перешла на работу в только созданный “Антей”, забрав с собой всю документацию, связи и посредников. После чего проценты посреднику с греческой стороны были взвинчены более чем в 2 раза. А коммунист Юрий Маслюков, будучи в ту пору вице-премьером и личным другом Котелкина, благословил “новых антеевцев”, подтвердив их мандат на переговоры с Грецией, тем самым “кинув” государство более чем на 500 миллионов долларов. “Правильная” позиция!

     “Антей” тогда снизил цену и одновременно повысил размер комиссионных для греческого посредника. Комиссионные по контракту на ТОРы стали рекордными в истории военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами и, по разным данным, составили около 30 процентов от сделки. Несколько месяцев назад “Антей” на тех же условиях увеличил вдвое сумму контракта, подписав опцион на еще такую же партию ЗРК “ТОР-М1” на сумму около 500 миллионов долларов.

     Последний громкий скандал разразился, когда председатель совета директоров “Антея” и одновременно генеральный директор Российского агентства по системам управления Владимир Симонов, в ведение которого входит и курирование концерна, уволил по абсолютно формальной причине гендиректора завода “Купол” Юрия Шестакова. Дескать, Шестаков не согласовал свою поездку за границу с начальством. Этому, кстати, предшествовало назначение с подачи того же Симонова генеральным директором “большого” “Антея” Юрия Свирина — бывшего директора заклятого конкурента “Купола” и давно уж мертвого марийэлского машиностроительного завода. Тут же появились планы переноса производства ТОРов с “живого” ижевского завода на “мертвый” марийэлский.

     Но тут на авансцену вышел “заклятый” друг “Алмаз”, получивший от правительства карт-бланш на создание межвидовой системы ПВО, которой государство хотело бы видеть С-400. Активизировались “Оборонительные системы”, еще один игрок на этом поле, — завершили создание Межгосударственной финансово-промышленной группы с Белоруссией, во главе с вице-премьером и включившей в свой состав практически всех ключевых чиновников в сфере ВПК и ВТС. Кроме того, все это проходило на фоне громких государственных деклараций о создании единого холдинга, который будет и разрабатывать, и производить все, что есть в ПВО.

     Все это потребовало нетривиальных решений. Что и случилось, и вместо того чтобы навести порядок у себя в огороде, “Антей” прислонился к “Алмазу” (фактически главному участнику будущего холдинга), чтобы... задушить его в своих объятиях.

    



    Партнеры