МОШЕННИК ПРОВОРАЧИВАЛ АФЕРЫ В РЯСЕ СВЯЩЕННИКА

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 246

  Мошенника, который несколько лет профессионально маскировался под священника и, играя на чувствах верующих москвичей, вымогал у них десятки тысяч рублей, задержали сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Зеленограда.

     Как сообщили “МК” в ГУВД Москвы, “отец Георгий” попался в минувший вторник, когда с помощью своего слуги-раба пытался вынести с территории одного из секретных зеленоградских предприятий компьютер стоимостью 29000 рублей. При проверке оказалось, что батюшка с окладистой черной бородой, в черной поношенной, но добротно сшитой рясе, с серебряным крестом, является молдавским цыганом Юрием Славитой. Родился он в Закарпатье, в селе Нересница, 41 год назад. После того как “священник” был доставлен в дежурную часть, выяснилось, что он уже имел три судимости за кражи в поездах — раньше Славита специализировался именно на этом виде преступлений. Видимо, во время последней отсидки кто-то подсказал цыгану более легкий способ для снискания хлеба насущного.

     В облачении священника жулик приехал в Москву и начал выпрашивать милостыню. Многие видели его на Тверской и Пушкинской площадях. Но настоящий бизнес “отец Георгий” делал на солидных предприятиях. Обычно он являлся к руководителям организаций, представлялся сотрудником отдела по взаимодействию с правоохранительными органами и вооруженными силами Московского патриархата и одновременно представителем отдела общества помощи заключенным. Для пущей достоверности он представлял письма. Эпистолярные творения с просьбой о материальной помощи цыган печатал сам на чистых листах бумаги, подставлял “шапку” бланка Московского патриархата, ксерокопировал поддельный документ и уже на эту копию ставил свою печать. Оперативников поразило, что предприниматели всегда шли на поводу у афериста, несмотря на явные признаки подделки и многочисленные грамматические и орфографические ошибки в посланиях. Бизнесмены отдавали обманщику на нужды церкви как деньги, так и дорогую оргтехнику. Трофеи мошенник реализовал через посредников на рынках.

     Выносить “дары” с предприятий мошеннику помогал абсолютно неграмотный земляк, которого “батюшка” фактически превратил в личного раба. Кстати, цыган, проживавший в последнее время в Тверской области, на время “московских гастролей” снимал у сестры слуги жилье.

     Сейчас точно известно о трех крупных аферах, совершенных Славитой. Но следователи уверены, что их было гораздо больше.

    



Партнеры