КОСМОНАВТЫ БУДУТ ПИТЬ ПОД НАДЗОРОМ

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 143

  Ввести контроль за потреблением... соли и воды членами Международной космической станции решили российские ученые. Это понадобилось в связи с началом нового эксперимента, изучающего баланс жидкости в организме космонавтов.

     Как сообщили “МК” в Институте медико-биологических проблем, при невесомости кровь и межклеточная жидкость распределяются неравномерно, скапливаясь в основном в верхней части тела. Увеличение жидкостного объема порой влияет на работоспособность космонавта во время полета, а резкое снижение мешает быстро войти в норму на Земле. Поэтому, чтобы предельно точно определить количество жидкости в организме каждого члена МКС и разработать индивидуальные рекомендации по режиму его труда, отдыха и питания, на станции ежемесячно будет проводиться тестирование.

     В отличие от прежнего способа, связанного с введением внутрь организма специальных химических элементов, выступавших в роли лакмусовой бумажки, новый — более прост и безопасен. Пользоваться им можно прямо на орбите. Для того чтобы регулярно следить за перераспределением жидкости, членам экипажа придется раз в месяц при помощи электродов “подключаться” к специальному аппарату. В качестве маркера в данном случае будет выступать электрический сигнал, изменяющийся в зависимости от объема жидкости. Полученные же данные компьютер обработает и выдаст “пациенту” полную информацию о состоянии его здоровья. В случае, например, уменьшения объема жидкости можно будет увеличить потребление соли.

    



Партнеры