МОСКВИЧИ РАЗУЧИЛИСЬ ХОДИТЬ ПЕШКОМ

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 229

  Гораздо меньше передвигаться по столице пешком стали в последнее время москвичи. По результатам проведенного недавно улично-дорожного обследования Первопрестольной, выяснилось, что интенсивность пешеходных потоков в центре города снизилась в среднем в пять (!) раз.

     Как сообщили “МК” в мэрии Москвы, в самом сердце мегаполиса — на Тверской улице — количество прохожих, по сравнению с данными двадцатилетней давности, уменьшилось в 3—5 раз. А на четной стороне бывшей улицы Горького (вблизи станции метро “Маяковская”) пешеходов стало меньше аж в 10 раз. На наиболее крупных пересадочных узлах и площадях Белокаменной плотность пешеходных потоков зависит в основном от времени суток и дней недели. Например, в часы пик приток перемещающихся “на своих двоих” граждан возрастает как минимум вдвое, а в уик-энд, наоборот, в полтора раза снижается. Причем пиковое время в разных местах столицы наступает неравномерно. Так, на периферийных площадях оно приходится на утренние часы, а на центральных — выпадает на день и вечер.

     Исследователи улично-дорожной сети столицы подсчитали также и точное количество столичных пешеходов в разных концах мегаполиса. Оказалось, что в районе Пушкинской площади ежечасно “маршируют” до 5200 человек. Такое число гуляющих по московским улицам в настоящее время считается рекордным. С этой цифрой могут соперничать только сверхзагруженные транспортные узлы на станциях метро “Войковская” и “Выхино”, где каждый час проходит до 5000 человек. Около 3700 пешеходов ежечасно курсируют вблизи Черкизовского рынка. А на станциях метро “Текстильщики” и “Университет” пешеходный поток исчисляется 2500 человек в час. Чуть меньшее количество предпочитающих пешие “прогулки” граждан — почти 2000 человек в час — отмечено у метро “Нагатинская” и “Динамо”. Остальные же известные столичные места в пешеходном отношении не дотягивают и до тысячи человек в час.

    





Партнеры