Вирус — еще не вырос

8 февраля 2001 в 00:00, просмотров: 134

Москвичи могут спать спокойно: эпидемия гриппа нам не угрожает. Пока. И специалисты Госсанэпиднадзора Москвы надеются, что повальной “грипповухи” в эту зиму не будет.

Но еще две недели назад медики находились в боевой готовности: по прогнозам, в середине февраля столицу ожидало нечто пострашнее снегопада — эпидемия гриппа. Но пронесло. За последнюю неделю, с 29 января по 4 февраля, число гриппозных и простудившихся снизилось по сравнению с предыдущей неделей на 0,9%. Хоть пустячок, а приятно. До эпидемического порога Москва “не дотягивает” аж 37,2%. Сейчас из каждых 100 тысяч взрослых москвичей гриппом болеют 472 человека, а из 100 тысяч малышей — 2677.

Так что сейчас медики отодвигают эпидемию на конец февраля. Правда, за последние две недели количество заболевших потихонечку, но снижается. Это означает, что ситуация стабилизировалась. “Посмотрим, что будет на этой неделе”, — говорят медики, зажав кулаки на удачу. А свежая статистика такова. С 29 января по 4 февраля в клиники обратились 71342 москвича с признаками ОРВИ и гриппа, половина из них — дети. Диагноз “грипп” подтвердился у 14,3%. Каждый день в клиники госпитализируют 90 заболевших гриппом и ОРВИ. Так что не расслабляйтесь. Иначе грипп возьмет свое. Продолжайте принимать витамины, препараты для профилактики гриппа и объедаться чесноком и луком.



Партнеры